《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari:游走于镜花万象的创意世界

从出版到策展,多重身份下与不同创意人士的合作幕后。

Art 艺术 

「采访可以推迟 30 分钟开始吗?」米兰艺术杂志《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari 在接受我们的采访前夕,因为堵车延误了行程,巴黎的交通在时装周期间显得更加拥挤。当时,他正忙于即将开幕的 Manifesto。这是由 KALEIDOSCOPE 和 GOAT 合作举办的年度艺术文化节,本届依旧选址于法国共产党总部大楼,这是一座由巴西传奇建筑师 Oscar Niemeyer 在 60 年代末设计的绝妙建筑。为期三天的 Manifesto,包含论坛、艺术装置、现场表演和时尚展会等多重内容形式,是杂志理念的实体表达,也是每年六月巴黎时装周期间最令人期待的活动之一。

《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari:游走于镜花万象的创意世界

ManifestoKaleidoscope

就在来到巴黎前不久,Alessio 刚在米兰时装周期间忙完为 Gucci 策划的「Gucci Horsebit Society」展览,以展代秀,纪念品牌最具代表性的 Horsebit Loafer 马衔扣乐福鞋问世 70 周年。举办地则是其于米兰运营的创意空间 Spazio Maiocchi——由 Slam Jam 和 Carhartt WIP 共同创立,他担任策展人。如今,建立于 2017 年的 Spazio Maiocchi 已成为米兰各界创意人士的聚集地,这要归功于 Alessio 负责策划的一系列文化活动,其中就包括今年 4 月米兰设计周期间举办的 Capsule Plaza——由去年推出的姊妹刊物《Capsule》所衍生出的设计陈列。

出版人、策展人、创意顾问……游走于多重身份的 Alessio Ascari,正如杂志名「Kaleidoscope」,过着如万花筒般的创意人生。与各界艺术家的合作,是他身上最显著的标签,也是他从事这项事业的驱动力。Alessio 通过编织出的蛛网,将全球创意人才串联在一起。此番,Hypebeast 邀请到这位创意多面手,为我们分享他所指导下的杂志、空间、展览、艺术节等一系列创意项目的合作幕后。

HB:最新一期《KALEIDOSCOPE》邀请了三池崇史(Takashi Miike)、King Krule、Popcaan、Jim Shaw 等艺术家创作封面故事,正如以往一样,你们每期都会将如此多的艺术家、创意单位串联起来,产生奇妙的化学反应,所以你们通常会基于什么来挑选客座艺术家?

AA:我们以非常横向的方式探讨视觉文化——正如我们杂志的座右铭,《KALEIDOSCOPE》是一本当代美学年鉴。我们从不区分文化领域,我认为新一期的六套封面正是这一理念的体现。这次有像 King Krule 或 Popcaan 这样的新一代音乐人,分别穿着 Martine Rose 和 Bottega Veneta 的整套造型;也有像三池崇史这样的地下电影圈传奇人物——穿着 Supreme 的整套造型;还有富有远见的洛杉矶艺术家 Jim Shaw——穿着 Brain Dead 的造型。我们还有一个封面故事,深入挖掘了纽约人气古着店 Procell 的档案,展示了由艺廊与博物馆制作的可追溯至 70 年代末的代表性艺术商品,以及与情色摄影师 Richard Kern 的特别合作。所以它是非常横向、混合、多学科的。

HB:最初为什么会选用「KALEIDOSCOPE」这个名字?

AA:我们很喜欢万花筒(Kaleidoscope)这种魔术装置,当你看向里面时,它会带你进入一个不同的维度——在某种程度上有点迷幻。另外,我年少时也非常喜欢 Kelis 的同名专辑《Kaleidoscope》。所以这个故事有很多不同的版本。在出版近 15 年后,现在我们只留一个「K」字母大号 Monogram 在封面上。我认为这是一个很酷的转变,因为平时我们杂志圈里的朋友就一直称其为《K》。

我们的视觉是对极简主义的当代、实验性诠释。

HB:毫无疑问,平面设计是「KALEIDOSCOPE 式美学」最重要也是最标志性的部分,可以分享一下你们的视觉语言是如何形成的吗?

AA:设计确实与编辑、策展工作交织在一起。我们所做的一切都是形式和内容的结合,所以艺术指导就像是层为我们内容量身定制的外衣。我们基本上都是和一家瑞士设计工作室 Kasper-Florio 合作的——他们为杂志《KALEIDOSCOPE》和《Capsule》、我们所有的书籍、米兰的创意空间、巴黎的艺术节进行艺术指导……我们与 Larissa 和 Rosario(Kasper-Florio 创始人)进行全方面的合作,所以这是一个非常适恰的协同作用。我会说,我们的视觉是对极简主义的当代、实验性诠释。整体的基础是非常瑞士、理性的,但中间夹杂着破坏性的因素。

HB:你们在去年推出的新刊《Capsule》为何会采用螺旋装订?

AA:《Capsule》是我们致力于设计圈的姊妹刊物,其背后的理念是采样并转化当下激进设计(Radical Design)的美学。具体来说,我们的主要灵感来自于 70 年代在意大利兴起的设计运动——所有这些传奇人物,如 Ettore Sottsass、Mario Bellini、Superstudio、Archizoom……他们对形状和材料的处理非常有趣,而我们采用不同颜色的塑料螺旋装订,是与杂志作为设计对象的概念紧密相连。

HB:你们举办的 Manifesto 绝对是六月巴黎时装周期间最令人期待的活动之一,本届与以往有何不同?

AA:Manifesto 是我们连续第二年与 GOAT 合作举办的年度艺术文化节。我们再次接管了这座令人难以置信的建筑,这是由巴西传奇建筑师 Oscar Niemeyer 在 60 年代末设计的法国共产党总部。艺术节为期三天,内容包括论坛、艺术装置、现场表演和时尚展会。我们将其视为杂志理念的另一种表达方式,并将其转化为物理空间。今年,我们展出了 Jon Rafman、Anne De Vries 和 Crystallmess 等人的艺术装置。晚上,Kamaal Williams、Hi Tech、Pink Siifu、Poison Anna 等人带来了精彩的音乐表演。在时尚方面,我们与 ERL、Wales Bonner、Ottolinger 和 Sky High Farm Workwear 等令人兴奋的创作者一起合作了特别项目,还在礼品店和 GOAT 官网推出了独家零售商品。所以对我来说,这确实是印刷、线上和现实之间的一个完整的循环时刻。

HB:如今 Manifesto 已走过四个年头,记得你之前提过想要把它带至其他地区,甚至可能是上海,目前仍在推进这个计划吗?

AA:这当然会很有趣,但目前我们最希望在亚洲舞台上展示的项目其实是 Capsule Plaza,这是我们今年在米兰设计周期间推出的设计陈列——集博览会和集体展览于一体,其中包括诸如 Willo Perron、Devon Turnbull、Sabine Marcelis、Daniel Arsham 和 Dozie Kanu 等艺术家。我们还没有一个确切的计划,但已经在行动了。

HB:期待!来聊聊你们最近为 Gucci 策划的秀吧,有什么亮点可以分享一下?

AA:这是一次非常特别的展览,旨在庆祝 Gucci Horsebit Loafer 问世 70 周年,它是品牌最具标志性的单品之一,也可能是有史以来最具标志性的男鞋之一。Gucci 邀请我在 Spazio Maiocchi,也就是我们在米兰运营的空间,策划一场展览,艺术家、设计师和创意人员将受邀通过当代镜头对马衔扣重新诠释和混搭。我们将这个空间改造成一个超现实、身临其境的环境——介于乡村俱乐部、收藏家豪宅和复古未来风迪斯科舞厅之间。每位艺术家都设计了一个独特的房间,我们有瑞士传奇艺术家 Sylvie Fleury 设计的卧室装置,纽约雕塑家 Levi Pitters 设计的用餐空间,以及建筑师 Harry Nuriev 设计的庭院空间等。就像刚刚说的,我们采用了非常广泛的创意手法,其结果自然也是独一无二的。对我个人而言,这是策展人生涯的一座里程碑。

HB:展览期间有何趣事?

AA:它不像传统的展览,而是一种让参观者沉浸其中的体验。因此,在白天,空间被一系列表演所激活,包括卓越的西班牙表演艺术家、编舞家 Candela Capitán 带来的演出,以及由巴黎传奇唱片厂牌 Ed Banger 策划的一系列 DJ 演出。有趣的是,我们正在庆祝马衔扣 70 周年,而 Ed Banger 也在庆祝厂牌成立 20 周年。所以开幕之夜真的很有趣,几乎就像一场联合生日庆祝会。

HB:除了杂志、活动,你们还出版书籍。两年前出版的《Giger Sorayama》令人印象深刻,汇集了两位特立独行的艺术家——缔造「Alien 异形」的瑞士艺术家 H.R. Giger 以及日本插画家、雕塑家空山基(Hajime Sorayama)。在之前我们的交谈中,你提过最近正分别在为这两位艺术家制作新项目,可以分享更多讯息吗?

AA:我担任 H.R. Giger 遗产的特别企划的策展人。几年前,我们开始合作,当时举办了一场展览,将他的作品与洛杉矶艺术家 Sterling Ruby 的作品并置,我知道他是 Giger 的超级粉丝。之后,我们开展了几项活动,你提到的「Giger Sorayama」是一对真正的代表性组合——两位艺术家都以推进未来科幻愿景闻名,但基调截然不同,Giger 更黑暗、狂野 ,而空山基则更加闪亮、性感。这本书是随曾在东京和大阪的 Parco 博物馆以及北京的 UCCA 尤伦斯当代艺术中心举办的展览而生的。我们与东京 Nanzuka 画廊合作开发了这个项目,我现在也正与他们合作编写一本关于空山基的参考专著,这本书将由 Rizzoli New York 出版,并于 2024 年在米兰 Spazio Maiocchi 举办展览。

对我而言,出版是职业生涯的根源。

HB:所以对你本人影响最大的艺术家或文化名人是?

AA:对我而言,出版是职业生涯的根源。所以在成为策展人或创意顾问之前,我一直受到书籍和杂志的启发。我最喜欢的是 70 年代一本名为《Avalanche》的艺术杂志,它报道了当时最具实验性的艺术家,你会在封面上看到 Bruce Nauman 或 Joseph Beuys。当然,我会提到 Andy Warhol 创办的《Interview》杂志——看到一位艺术家以一种近乎艺术的形式创办一本杂志,对我来说非常有趣。我应该还得提到《Playboy 花花公子》,不过我只是「为了阅读文章」才看它(笑)。

《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari:游走于镜花万象的创意世界

Spazio MaiocchiKaleidoscope

HB:Spazio Maiocchi 如今已然成为米兰文化创意界的一大地标,当初是什么契机会与 Slam Jam 和 Carhartt WIP 合作打造这个空间?

AA:对,这两家了不起的公司在五年多前共同创立了 Spazio Maiocchi,翻新了米兰市中心的一座旧工业建筑群,他们从第一天起就让我参与其中,共同策划文化活动,打造空间的视觉形象。这是一次很棒的旅程,现在依旧如此。这个空间的独特之处在于,我们能够将不同创意社区之间联接起来。米兰虽然不是一座大城市,但却是时尚和设计之都,自然也会有不同的群体和创意场景,它们都非常活跃,但不一定有太多交集。我们通过 Spazio 的活动,成功地将艺术界、街头潮人、建筑师和时尚人士聚集在同一屋檐下。因此,Spazio Maiocchi 其实是在打造社区,将这些创意社群聚集在一起。

我们的每个平台都是一个网络,可以与不同的创意人员展开合作。

HB:此前接受我们采访时,你曾提过「Collaboration 合作」是 KALEIDOSCOPE 的核心,那么至今让你最印象深刻的一次合作是?

AA:事实上,我们的每个平台都是一个网络,可以与不同的创意人员展开合作。对我来言,最鼓舞人心的事情就是与艺术家合作——与他们交谈并受其启发。我打心底认为,真正的艺术家都是传递真相的人,他们能够预见未来。通常情况下,如果你观察当代艺术家的作品,你会看到时尚趋势,乃至整个社会的未来。

HB:经常可以看到你与世界各地的创意人士一起工作,目前你们核心团队的构成是?

AA:核心团队位于米兰,但也有来自不同城市的关键人员与我们一起工作——目前仍然是一个 20 人左右的小团队。话虽如此,我认为 KALEIDOSCOPE 和 Capsule 社群不仅仅是指核心团队,还包括了全球各地所有的亲友、贡献者和代理机构,他们以不同的方式支持着我们的工作。可以说,最初走上这条道路正是因为我非常渴望与富有创造力的同行合作,并从他们那里获得灵感。

《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari:游走于镜花万象的创意世界

Capsule ChairKaleidoscope

HB:如今你们已经打造出杂志、空间、艺术节,所以你们的下一步是什么?方便透露你们未来还打算建立什么类型的新平台?

AA:哈哈,你知道我是一个非常喜欢创造的人,总是在寻找下一件事情,但我认为我们会暂时稳定运作一段时间。在接下来的几年里,希望能专注于我们现在所拥有的。因此,我们将回归本源,巩固基础,也许会扩展现有项目的范畴——例如,将 Manifesto 和 Plaza 带至不同城市,开发 Capsule 的服装和家居线。我们希望确保在有机成长,做对自己和我们的社区有意义的事情。

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