回顾三宅一生 Issey Miyake 跨越流派的创作生涯及其影响

让亚洲设计师走入世界的先锋。

Fashion 时装 

日本传奇设计师三宅一生(Issey Miyake)因癌症逝世的消息,于昨日迅速在社交媒体上扩散开来,其超过半个世纪的设计生涯,对全球时尚乃至跨领域产生了深远影响。作为一名世界闻名的时装设计师,三宅一生的作品往往是通过试错实验形成的,这使得他开发出自成一派,且超越潮流和性别规范的「皱褶」设计。与川久保玲、山本耀司并称为「日本时装三杰」的三宅一生,从 80 年代开始在西方世界展示来自日本的时装创意,而如今他的作品早已在时尚长河中留下属于自己的浓重一笔,并成为了 Archive 届和时尚迷们所推崇、收藏和穿着的艺术品。

三宅一生于 1938 年出生于日本广岛县,后在东京的多摩美术大学(Tama Art University)学习平面设计。在他接受教育的同时,同为日本设计师的高田贤三(Kenzo Takada)也闯入了巴黎时尚界,成为第一个进入巴黎的日本品牌。追随前辈的脚步,三宅一生也搬到了巴黎,从小就对姐姐的时尚杂志充满兴趣的他,于 1965 年进入了巴黎时装工会学校(École de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne)学习裁缝和制衣。在 1970 年成立 Miyake Design Studio 之前,他曾为 Guy Laroche、Hubert de Givenchy 和 Geoffrey Beene 工作,在过去的 52 年中,该工作室一直是他创作的基础。

「三宅一生从不拥抱潮流,他的活力来自于对设计媒介的不懈好奇和传递快乐的渴望。三宅一生是一位真正的时尚先驱,他既接受传统的手工艺,也致力于寻找新的解决方案:由研究和开发驱动的最新技术。」在谈到三宅一生先生为时尚世界留下的遗产时,品牌官方表示:「他从未从自己的爱好–制造东西的过程中退缩。他一直保持与团队的紧密合作,不断创造新的设计,并监督 Issey Miyake 旗下各个品牌的所有系列。他的精神将由下一代人继承下去。」

三宅一生的所有设计都牢牢扎根于他的「A Piece of Cloth 一块布」哲学。按照品牌的说法,「对三宅一生来说,这一切都从一根线开始的,并延续到品牌与涉及生产的地区和行业的合作。他在设计工作室内成立了一个名为 Reality Lab 的小组,以激发他不断地好奇心和研究需求,从而去解决 21 世纪的时尚与生活需求。」

Issey Miyake

他的设计也深受其生活经历的影响。当原子弹袭击他的家乡广岛时,三宅一生只有 7 岁,他在离广岛原子弹落地较远的地方,目击了这场核爆。2009 年在《纽约时报》刊登的一篇文章中,他解释了自己是如何将这些战争创伤转化为创造力:「我曾试图,尽管不成功,把这些记忆抛诸脑后,但我更愿意去想那些可以创造而不是毁灭的东西,因为它们可以带来美和快乐。我倾向于服装设计领域,部分原因是它是一种现代和乐观的创作形式。」

这种积极的态度通过他的时装,以及不断挑战自我的意愿中得到了明显的体现。在三浦节子(Setsuko Miura)2002 年拍摄的纪录片《ssey Miyake: Moves》中,这位设计师讨论了他的设计过程,指出其设计源于对我们所处时代的反思和挑战,并反问道:「除非你有一个独特的创意,否则为何要费心进行设计?」20 世纪 80 年代可以说是三宅一生的巅峰时期,从那时起他开始尝试用新的方式来打褶和折叠面料,最终成为了他的设计标志:通过将面料夹入纸层之中并进行热压的方法,使布料能够保持其耐人寻味的永久褶皱。如今这一细节已经被刻进了品牌的 DNA 之中。

Issey Miyake

尽管最终的呈现往往是极简和精致的,但三宅一生服装背后的概念通常来自一个更「前卫」的角度。他的概念作品经常被展示在舞者身上,正如日本杂志《Pen》在一篇报导中所说,这种结合能够很好地诠释其设计概念:「既实用又优雅,同时又保持抽象和智慧,并将他的想象力发挥到极致」。

三宅一生对时尚永远保持着一种关乎未来的思考,但他的一切创作其实都植根于传统文化及工艺。他在 70 年代早期的作品,探讨了其对于「刺子绣 Sashiko」的迷恋,这是一种绗缝的日本传统织物,通常以原色和几何图案的结合出现,并被用于柔道服和农服之中。三宅一生将这种带有日本传统美学的材料,转变为与时代相关的时尚制品。1968 年,三宅一生曾表示:「当我观察那里的人们时,我意识到我要将这些工艺融入到简单的、日常的衣服之中,比如牛仔裤和 T-Shirt。」

Elizabeth Pantaleo/Nowfashion

服装一直是三宅一生对其周围事物的注解:比如日本传统的和服与「Tanzen」大衣便在其职业生涯中一直被展示,特别是在 1977 秋冬系列中,三宅一生使用这些几乎被日本文化遗忘的面料,用它们来表达自己对于日常服饰的理解。

这些想法对三宅一生的未来发展产生了很大影响。20 世纪 80 年代,当时的 SONY 公司董事长盛田昭夫(Akio Morita)委托三宅一生设计公司制服,随后 Apple 创始人 Steve Jobs 又订购了 100 多件三宅一生制作的高领毛衣,成为其标志性造型的代名词。1993 年,三宅一生成立了 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE,并在 2013 年成立了男装系列 HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE,真正将「三宅一生」变成了一个家喻户晓的名字。正如该品牌在早前接受 Hypebeast 采访时所说:「HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE 似乎已经成长为一个不仅被男性,而是被所有人赞誉的品牌。我们还注意到,作为一个品牌,它已经接触到几代人,包括老人和年轻人,而他们之前可能并不熟悉 ISSEY MIYAKE 这个品牌。」

Homme PlissÉ Issey Miyake

今时今日,三宅一生的遗产不仅继续存在,甚至仍在继续发展壮大。他的去世在创意产业的各个角落激起了涟漪,许多人在社交媒体上分享他们的哀悼和轶事。

艺术家蔡国强在得知好友去世的消息后第一时间发布悼念文章,他写道:「往事历历,比一起合作更珍贵的是在我成长的好时候,从他言传身教里得到的那些……记得一生常提到野口勇,他们相差 30 多岁,一生和我差 20 岁,这般一代代艺术家,传承着那些难以忘却的东西……一生周围都是爱他的人,助他、疼他,也管他,失去了他大家会多么苦痛!我知道,大家也会让一生不死。」

时尚顾问及 disruptive berlin GmbH 的创始人 Brenda Weischer 告诉 Hypebeast:「三宅先生是一位真正的创新者。对他而言,一件衣服可以实现或演变成他想要的任何形状,这些都是没有界限的。他展示了当一个人不畏惧技术时,在时尚和设计方面可以取得的成就。我经营一家 Vintage 店铺,PLEATS PLEASE 是最早让我对二手单品产生兴趣的系列之一;一些永恒的、未来主义的,但又经典的东西,可以持续到永远……我认为我们还没有真正意识到他的离世对时尚世界来说是一个怎样的损失。」

Aro Archive 的创始人 Ariana Waiata Sheehan 也表达了类似的感慨,她说:「三宅一生是 Aro 存在的核心原因之一。他作为一个建筑师、发明家、设计师的灵感是无与伦比的。我从 Pleats 背后的故事中汲取了商业和个人成长的特别动力;他总是把自己关在工作室里,即便对自己的工作感到厌烦和沮丧,也要确保只有创造出新的东西才能离开,最终他创造出了 Pleats 这一开创性的技术。我们应该学习他不断推动自己去尝试一些新的事情,安于现状不是他的风格。」

「三宅一生最令人称道的服装设计并不受限于性别或尺寸。」她继续说道:「相反,它只承认人体本身的形态,并追求服装、身体和思想的统一。三宅一生的伟大在于其设计风靡全球同时,依旧保留了独特的日式美学。无论过去还是将来,三宅一生都会是我们公司最大的灵感来源,而他的作品也将一直激励我们前行。」

Mark C. O’flaherty/Financial Times

当代复古时尚权威 BYRONESQUE 的 CEO 兼主编 Gill Linton 最后总结道:「说他是一个先驱很容易,但他在通过技术处理时尚方面确实很独特。A Piece of Cloth 在各个层面都是服装变形的天才创意,我希望人们在讨论他的杰作时能保持敬畏和惊奇之心。另外,我也想恳请所有 Vintage 时装社群的人,要尊重他过往设计的经典之作,不要试图借机大赚一笔,又或是把它们变成卡戴珊姐妹的 Hervé Leger 小礼服。」

据报道三宅一生的葬礼已悄悄进行,根据他生前的遗愿,现场只有亲属参与,也没有举行公开仪式的计划。与此同时,Miyake Design Studio 和 Issey Miyake Group 发布声明表示,三宅一生的精神将由下一代人继续传承。在时尚界哀悼这位日本设计师的逝世之际,让我们共同感念三宅一生为时尚产业的革命性付出,也愿这位让亚洲设计师走入世界的先锋能在彼端得到安息。

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