虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

本期 Hypetalks 携手数字时尚创意平台沸寂Pheagee 邀请 CHENPENG、马鸣、RUBY 9100M、Percy Lau 展开对谈。

Hypetalks 是由 Hypebeast 发起的线下论坛活动,聚焦时尚、街头、艺术、音乐、科技等等多个领域的热点话题,邀请各行业内的资深人士共同齐聚线下展开对谈,围绕主题分享个人见解与经验,讨论行业发展近况与未来,同时以文化为中心为年轻群体建立线下社区。

上周三,Hypebeast 与数字时尚创意平台沸寂Pheagee 合作,在上海年轻力地标——TX淮海|年轻力中心举行了主题为「虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?」的 Hypetalks 线下论坛。

作为国内领先数字时尚创意平台之一,沸寂Pheagee 平台呈现了众多中国原创设计师的虚拟服饰作品。在这里,时尚品牌、设计师不仅拥有诠释设计理念与创意的主页空间,还能通过新技术与新一代消费者建立紧密联系;用户也可以收藏和选购喜欢的虚拟单品,体验虚拟服饰上身。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

时间追溯至在 2018 年,瑞典品牌 Carlings 推出了全球首个数字服装系列 Neo-ex,随后著名数字时装公司 The Fabricant 与牛仔布制造商 Soorty 合作生产了第一件数字牛仔服装,虚拟世界便开始逐渐颠覆时尚产业的表达方式,越来越多建构在数字科技、虚拟世界之上的体验改变着人们的价值观、未来的消费方式,甚至是关于服装行业里减少资源浪费和节约成本的可持续理念等。

我们正处于一个充满多元可能性的数字化时代,从一串串代码中诞生的虚拟偶像成为社交平台上的「顶流明星」,名家的艺术作品被以全新的数字形式呈现,到层出不穷的数字时装周或虚拟社区等逐渐替代人们的线下体验……Z 世代所热衷的时尚形式也不再只有实体服装,而是由 3D 建模技术制作的数字时装并且可以通过 AR/VR 技术完成穿戴,从突破穿戴场景、面料材质等物理的限制,不断扩宽「个性化消费」的可能。

虚拟现实的不断交叉,正在将从前许多看似「不可能」的愿景一一实现。而数字时尚在未来发展也并非将一帆风顺,首个需要面对的问题或许就是令公众了解什么是数字时尚,以及其附着的价值为什么值得被关注;此外还有平台之间的流通性、虚拟产品的复购性等不完备的地方值得被探讨和解决。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

本场 Hypetalks 线下论坛邀请到了已经与沸寂Pheagee 展开合作的 2 位设计师:CHENPENG、Percy Lau,以及数字艺术家马鸣和 RUBY 9100M 作为本场论坛的嘉宾展开对谈,共同探讨关于对数字时尚的看法与消费观点、创作者如何看待当下数字时尚行业的未来发展等问题。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

你是在什么时候感受到所处领域虚拟热潮的来临?虚拟热潮又是如何影响时尚发展的?

CHENPENG:真正在开始了解到虚拟时尚应该是 2019 年的时候,那个时候我记得 The Fabricant 当时发布了一个全球首套虚拟时装《我眼中的世界》,当时其实蛮触发我。作为一个服装设计师,其实早期的时候我们就已经开始在这方面做一些 Research,跟我们所谓的设计方法论去转化为数字化以及实际的我们叫做更实体的一个服装的过程。

Percy Lau:我并不会觉得是一个什么新的东西,但我也并不会觉得这个热潮是不是真的来临。因为如果热潮真的来了的话,可能现在在座的每一个人都应该拥有一些数字产品或者是虚拟时尚单品,但我觉得它的现在的涉及面可能还没有那么广。

RUBY 9100M:其实我觉得本来虚拟的科技跟艺术已经(出现)很久了,我感觉可能 15、16 年开始已经有了。大概 17、18 年开始就开始有虚拟人物,我也是 17 年左右开始做我自己的一个虚拟分身。

马鸣:我是在 19 年的时候接触到这些数字、时尚、虚拟这些东西,就当时用了一个叫 Spark AR 的软件给 Facebook 和 Instagram 做 AR 滤镜。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

独立配饰设计师 Percy LauStone/Hypebeast

「我不会觉得(数字时尚)是昙花一现,因为任何一种商品它只要有使用的场景,它的场景只要是有人在用就不会被代替掉。」——Percy Lau

其实这几年,疫情对大家的生活跟工作都有很大影响,包括对我们的行业其实也产生了一定的冲击或者说新的机会。你会觉得虚拟时尚与数字艺术是这个时代下的昙花一现吗?

Percy Lau:我不会觉得是昙花一现,因为任何一种商品它只要有使用的场景,它的场景只要是有人在用就不会被代替掉。我们做虚拟,并不是因为在疫情中好像找到一个新的契机或者怎么样,做虚拟也还是从创作本身出发。

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数字艺术家马鸣Stone/Hypebeast

「虚拟产品的价值是需要被科普的,如果他们自己首先没有觉得想要去学习、去了解,就直接批判这个东西,说明他也没有想要去接纳。」——马鸣

对于数字时尚,你现在看到了哪些可能并不完备的地方?

CHENPENG:我觉得是流通性方面。因为现在都是各个平台组自己的团队在自己的内部系统里面,对自己的用户和粉丝进行比如说买卖也好或者流通也好,但平台跟平台之间存在一个很强大的壁垒。

Percy Lau:我刚开始做(虚拟产品)的时候,我接收到很多信息,就是说你这个东西就是一个滤镜,你为什么要卖钱?因为大家觉得这些是虚拟的,不像一个实物拿到手里,大家并不认为这个是个商品。

马鸣:虚拟产品的价值是需要被科普的,如果他们自己首先没有觉得想要去学习、去了解,就直接批判这个东西,说明他也没有想要去接纳。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

数字艺术家 RUBY 9100MStone/Hypebeast

「我们有些天生的东西是不能去选择的,但你在虚拟的世界可以超越现实中的自己。」——RUBY 9100M

你们会去做一定的努力,让你的受众更了解虚拟产品背后的价值吗?

Percy Lau:我希望大家能够达到一个共识,就是无论是虚拟产品、还是现实生活中的实体产品都好,这当中最大的价值其实并不是生产或者工业上的价值,而是设计的溢价本身。

RUBY 9100M:我很鼓励大家在虚拟的世界找到你的第二个人生。因为其实我们有些天生的东西是不能去选择的,但是你在虚拟的世界,你是可以超越现实中的自己。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

青年设计师 CHENPENGStone/Hypebeast

「我觉得(数字时尚)未来可能发展方向更多会倾向于一个具有 IP 属性、并且潮流属性很强的社群。」——CHENPENG

既然我们讲到价值,那么数字时尚以后该怎么走?可能的盈利模式会是怎么样的?

CHENPENG:我觉得未来可能发展方向更多会倾向于一个具有 IP 属性、并且潮流属性很强的社群。

马鸣:现在已经有了很多产品的形式,也给到大家机会去购买它。我觉得在未来可能可以通过展览的形式,更多数字化的展览让大家去体验。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

在本场 Hypetalks 线下论坛中,CHENPENG、Percy Lau、RUBY 9100M 与马鸣作为深入接触数字时尚的业内人士代表,亦通过了观众问答环节,回答了现场观众有关数字时尚如何重构消费行业、进行数字艺术创作的出发点,和大众如何面对虚拟与真实之间的落差等相关问题,将对话扩展至了更易被普及的层面。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

根据 NonFungible 网站的数据调查显示,仅 2021 上半年,在数字创意平台 Decentraland 上出售的可穿戴虚拟产品总金额就已达到 750,000 美元;而另一份来自 BoF 的报告则称,未来会有 65% 的年轻人有兴趣购买虚拟消费品。虚拟世界和线上社交正在影响着年轻一代的消费行为,数字时尚正在成为社交媒体创造内容的一种更可持续的方式,不计其数的时尚与运动品牌也正争先恐后地进入数字时尚这片在未来充满无限可能的「蓝海」。时尚本就是自我表达和身份认同的手段,伴随着虚拟现实的融合趋势,我们正处于一个将被重新定义时尚、消费观和身份的历史节点。尽管目前质疑数字时尚的声音比比皆是,但值得期待的是设计师和创作者、参与者共同构建的那个身份与表达更加自由的未来空间。

虚拟热潮助推下的数字时尚,究竟还能走多远?|Hypetalks

Stone/Hypebeast

今后 Hypebeast 也将不定期于 TX淮海举办 Hypetalks 线下论坛活动,就年轻人群感兴趣的话题邀请行业代表人物进行探讨,敬请期待。感兴趣的读者不妨留意我们后续发布的活动信息。

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