HYPEBEAST 专访 NOAH 主理人 Brendon Babenzien:请你忘记他的「Supreme 时代」

道别是为延续 NOAH 背负的重大使命?

Fashion 时装 

对从商不感兴趣却成为了生意人,不在意时尚却成立了时装品牌 NOAH,你可以说 Brendon Babenzien is A Bit of Everything,也可以说他什么都不是。他拒绝世俗的标签也不想要被大众的框架限制品牌的发展空间。从 15 年初离开 Supreme 到年底正式重拾其个人品牌 NOAH,Babenzien 不介意离开曾经的高薪厚职从零开始,因为他正追逐不是一般人所能理解的成功。今年 4 月品牌解释在商品昂贵价格背后的原因,在那一个月后他为买家对于其产品包装的不满作出澄清,表示那是基于品牌采用环保物料所构成的「外观」问题。

既然 NOAH 不是一个典型的时尚品牌,也无谓以大众的准则来判断品牌的成就。以传扬更伟大的讯息为目标,并为改善时尚生态机制而努力。姑且视 NOAH Clubhouse 为一个社会实验,而 Brendon Babenzien 则是在背后操纵的大梦想家。

Brendon Babenzien 要你忘記他的「Supreme 時代」

于东京开店的感觉如何?

很有趣也很疯狂,我几乎整个星期也没有离开过店面!临近正式开店的时候有很多东西要兼顾,像产品摆设安排还有很多其他琐碎杂务等。我在东京的所有时间几乎都只是留在原宿区内(NOAH 新店选址的地点)。但我想我不会再于 8、9 月份到访日本,因为实在太热了!

是什么促使你决定要在日本开新店的呢?

相比其他国家,日本算是一个对新事物的接受程度较大的地方。不论是 NOAH 还是以前的品牌也好,打从团队跟我初开始合作的时候,他们都很清楚我们的经营方向和理念。再者,我们都特别喜欢这里的人和销售气氛。所以顺理成章地我们便选择在日本设立新分店。

Brendon Babenzien 要你忘記他的「Supreme 時代」

对于国外服装品牌来说,要攻入日本市场算是一件蛮困难的事情。在做这个决定以前你们有先顾虑到哪些层面?

我相信要将一门规模跟 NOAH 同样小型的生意进驻日本对任何人来说都是困难的。在 NOAH 成军初期团队跟我都坚决不会做任何违背大家初衷的决定,而庆幸地品牌至今还是可以按照本来订立的方向发展。再者我们也不打算让 NOAH 的业务遍布全球,那并不是品牌经营的模式。我们只会挑适当的时机增设业务,譬如说找到一群跟我们的经营模式接轨的合作伙伴。能在没有经济压力的情况下工作是奢侈的,但这亦能同时让你的生意变得更强大。

虽然我们是何其幸运,但还是会遭遇文化差异等难题。现在我们最主要面对的问题还是要让大众明白 NOAH 的经营模式有别于其他品牌,这虽然极具挑战性可还是非常有趣。目前的关键还是要让他们明白 NOAH 的服饰其实只是我们用以表达讯息的工具,要真正将社会平权,环境保育甚至消费者购物模式等概念传递至大众才是品牌的核心价值。NOAH 所售卖的商品正某程度上支持我们去讨论和为社会作出改变,因为一门生意于社会上确实比任何独立单位都更具影响力。说穿了那还是要归功于大家对金钱的尊重。假如我们的生意成功便可以为社会带来转变,我们可以采用全新的经营模式更可以为员工带来更良好的福利,我们可以改善跟消费者之间的沟通亦可以全新的模式去建立事情。一门成功的生意对现今社会来说比任何时候也来得关键。

可以分享一下你为何以「Clubhouse」模式经营原宿的新店吗?

不论是原宿还是纽约店面的装潢都受到好些不同元素启发,而其中一个最主要的灵感就是我小时候的成长环境。我的第一份工作是在一家专门售卖冲浪和滑板用品的店里当售货员。那是一个资讯不发达的年代,在网路和社交平台还没流行的时候一家冲浪店就显得更像是一个让人联谊的地方。大家偶尔前来阅读杂志和约会,然后也会在外面的停车场滑板。我们店会将每个星期五的某段特定时间设为 Happy Hour 时段,任何人也可以自携啤酒跟朋友相聚。那是一个除了家以外,第二个让人感到温暖的地方。在这样的环境下成长让我适应了这种生活跟生意融为一体的模式。而 NOAH 的「Clubhouse」经营概念就是想要延续这个过往传统,让顾客可以增添跟店员或是彼此之间的互动。我们明白何谓家庭式的前舖后居概念,于小本经营的生意如是,于 NOAH 而言亦如是。团队和我都很好奇日本的消费者会为此作出什么样的反应,因为这不是他们所适应的消费模式。但幸好大家彷彿都很快「上手」,理解这是一处可以让他们消遣的地方。

不少纽约品牌来到东京开店都会特意注入全新的故事元素,本次新店开业将会有什么的新冲击还是保留哪些纽约元素吗?

NOAH 是一个奇怪且多元化的品牌。我们不是一个滑板品牌却渗入了滑板元素、我们并非以冲浪为名却以跟其相关的概念为基础、我们毫不关心时尚但却踏进了时装圈。所以我想 NOAH 确实代表了纽约的多样性。大部分成功品牌都不会为自己设置一个框架,因为只有这样大家才可以更坦承地做自己。一个真诚的品牌形象才是致胜之道,这于 NOAH 来说亦然。很多错误的商业决定都是来自决策人只将业务重心放在金钱之上所致,但幸好 NOAH 不是一个充满野心的品牌,背后的团队也没有打算要成为百万富翁,大家都只是抱著平常心在做自己喜欢的事情。我一直都跟团队表明说假如有一天我们开始被逼做出自己不能妥协的决定,那就意味著发展方向有重新调整的必要。

身为一个独立品牌,对于品质和生产上的坚持有让你们作出妥协吗?品牌的每个概念是否都得以完全实现?

我想每件事情都一定能找到更完善的执行方法,但目前为止我们都安于现状。一些注重品质的厂商和布料供应商早已习惯跟小本经营的独立品牌合作,销售数字对这些行家来说都只是次要,因此他们对我们都很仁慈。意大利和英国布厂不会祈求客人购入上万码的布匹,而且他们特别执著于以品质为前题的生产价值。NOAH 一直也很幸运地能跟不同有诚意的单位合作,大部分厂商都很欣赏品牌的经营方针因此都给予我们极大的支持。但这些厂商其实都只是整个大环境的小众,我还是希望有些事情可以得以改善。像是在美国本地生产鞋履是我一直想要为品牌争取到的事情,可那根本就是天荒夜谈。你根本不可能随便找到一家工厂愿意为你生产数量少于一万件的 T 恤。美国的制衣工业刻意复杂化很多貌似简单的事情,你以为生产 T 恤是一件容易不过的事情但却总事与愿违。

Brendon Babenzien 要你忘記他的「Supreme 時代」

NOAH 其中一件教人最深刻的产品必定是售价为 $600 美元的骆驼毛卫衣。你们想要藉此表达什么讯息?

我们一直也不会视定价为商业考量因素。我们的创作概念从来都只是随心所欲,制作想要制作的产品,并以最合适的方式进行生产,到最后售价也是因成本而定。至于那件骆驼毛卫衣的制作灵感纯粹就是基于团队跟我的喜好而已。我发现自己经常有制作外衣的偏好,即使是一件卫衣也会因为其厚度而顺理成章地变成一件外套。我们毫不顾虑价格的原因是倘若你仔细理解消费者的消费模式的话,你会发现订价太高或太低都是「赶客」的表现。我不想要将 NOAH 定义为贵价或是便宜的品牌,因为我个人的消费习惯都不受这些因素限制。我拥有价值 $48 美元的 T 恤,也有比其贵 20 倍,以高档物料制成的外套。每件都是物有所值的合理标价,NOAH 亦希望能达致同样效果。
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在一般情况下,基于我们不作批发形式销售,因此 NOAH 的产品定价都会比其他品牌便宜。我们也没有市场策划的预算,假如你将骆驼毛布料用以制作如 Brunello Cucinelli 或是 Saint Laurent 的产品,那他们的定价必定会在 $3000 美元的水平左右。市场上已经没有人以我们的价格制作同样质素的产品。虽然我明白还是会有跟我相同背景的人觉得以街头服饰来说 NOAH 的定价过高,但团队跟我都清楚明白一分钱一分货,品牌的每件出品都以良心价格出售。

自 NOAH「复活」后,旗下鞋履品牌 Aprix 亦再次投入生产,可以透露一下往后的动向吗?

我们都只是打算采取船到桥头自然直的做法,尽量让一切在无压力的状况下进行。Aprix 已经是一个长达 12 年的概念,如今我们正式发售元祖级的设计,刚好跟近代的帆布鞋潮流接轨。在计划诞生以前,我跟朋友聊起想要制作一双经得起时间考验,但又不如 VansConverse 般普及的休闲鞋款,12 年后我终于能借助 NOAH 达成这个想法。但我们并没有将这个概念系统化,每年的设计数量都仅看当季的情况而定。本年秋冬季度将会推出 2 个新款式,而来年春夏季则将会再增添一双,最后预计 2018 年年尾会达到 5 到 6 个新设计左右。每双鞋子的设计都并非以带动潮流为目标,我们会制作换上新布料的款式,但设计都只会以舒适简约为主。我唯一的寄望就是自己在 20 年后回顾这些设计时还是会为此感到自豪。

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