Essentials:Maison MIHARA YASUHIRO 设计师三原康裕

还分享了对「联名」和「里原宿文化」的看法。

Fashion 时装 

Maison MIHARA YASUHIRO 创立以来,三原康裕一直被认为是解构时装的代表人物。而其最知名的鞋履设计,则将「Fusion 融合」这一概念把玩得淋漓尽致。他在千禧年伊始推出的 PUMA by MIHARA YASUHIRO 系列,或许最能唤起一众潮流爱好者的记忆,这些天马行空的 Hybrid Sneakers 将球鞋与时装鞋融合,具有划时代的意义。

Essentials:Maison MIHARA YASUHIRO 设计师三原康裕

Lonleaf/Hypebeast

如今 MMY 依旧是联名常客,不过三原康裕也向我们透露,他觉得「联名」所带来的化学反应越来越少,对于现在的他而言 ,与其他品牌合作就像是饭后甜点一样让人放松的存在,但他不觉得从中还能诞生新的事物。适逢 Maison MIHARA YASUHIRO 首次在中国举办 Pop-Up,此番,Hypebeast 也时隔 10 年,再度邀请到三原康裕为我们分享他的 Essentials 必备单品。

OMEGA Seamaster Ploprof 600

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三原康裕:我喜欢 1970 年代 OMEGA 的设计。说实话,我对手表没什么兴趣,但因为厌倦了用手机看时间,所以渐渐就开始依赖手表。

Rings & Bracelet

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三原康裕:对我来说,戒指是各种回忆的象征。这边我不会详细说,但这些戒指对我都非常重要,除了冲浪,平时都不会摘下来。其实,20 多年前我就戴过了这条铆钉手链了,但长时间忘记在抽屉里。去年重新发现它之后,就又开始戴上了。

MOSCOT Glasses

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三原康裕:最近我开始老花了,傍晚开始看东西就会变得模糊,所以会随身携带这幅眼镜。

Notebook

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三原康裕:我总是随身携带笔记本。没有它的话会感到不安。虽然现在其实有 iPhone 已经足够了,但我还是会把设计灵感记录在笔记本上。

Maison MIHARA YASUHIRO Wallet

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三原康裕:我自己设计的钱包,使用很方便。虽然有点小,但功能齐全。

Interview With
Mihara Yasuhiro

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HB:时隔这么久再次来到中国,有什么不一样的感受?

三原康裕:我一直觉得上海是一座多变、新旧交融的城市。虽然目前只来了一晚,但我已经逛了许多地方。这趟旅行和之前相比,让我离这座城市更贴近了一些。我在本次旅途的众多瞬间感知到,自己在中国想深度探索的小世界变得更多了。

HB:你的 Original Sole 系列已经改制过一众经典鞋型,接下来还会对什么鞋款的改制比较感兴趣?

三原康裕:我喜欢的球鞋都来自 90 年代,我一直都在用自己独特的表现方式去重新呈现小时候那些影响我至深的鞋型。因为我真的有很多喜欢的鞋款,所以好像也说不出一种特定的鞋型。

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HB:现在 3D 打印等新兴制鞋技术的出现,对你的鞋履设计有产生影响吗?

三原康裕:我对 3D 打印技术一直都非常感兴趣, 但它好像对我本身的设计没有很大影响。在设计过程中,我倒是会结合 3D 打印技术,但都是以玩耍、探索的形式。

我是从纸笔创造时代过来的人,创作模式会与当今数字设计师有极大不同。我更喜欢探索相反的方向,我经常将作品转变为 3D 设计,而不是将 3D 数字设计转换为物理对象。虽然的确有 2、3 位出色的 3D 设计师是我欣赏的,但让我真正感兴趣的是个体之间的互动与交流。尽管有用于设计目的的人工智能工具出现,但我觉得它们扩展的可能性与我的风格不太一致。

以前,联名是为了让创作的幅度变得更宽,通过联名去产生新的市场。但现在联名本身似乎已经变成市场。

HB:Maison MIHARA YASUHIRO 的联名合作很常见,目前有什么艺术家是你非常想合作的?

三原康裕:和以前相比,我觉得联名所带来的化学反应变少了。不只是 MMY 品牌,我看到很多其他品牌的联名也是如此。以前,完全不同的个体进行联名时,不同的价值观会因此碰撞出一种新的事物。但现在那样的瞬间变得越来越少了。最近,我更喜欢去复制过去自己的设计,类似以前和 Puma 的联名,用现在的设计去联名,感觉会觉得更有趣。

以前,联名是为了让创作的幅度变得更宽,通过联名去产生新的市场。但现在联名本身似乎已经变成市场。其实,通过和不同的公司一起合作,对于我来说是一件很放松的事情。现在的联名对我来说就像甜品一样,但我并不觉得可以从这里产生出新的东西。所以最近的我,反而更喜欢和过去的自己对话。

HB:在过往的作品中,让你印象最深刻的是?

三原康裕:从业近 30 年,还是经历了很多不同的时代。比如 2000 年因为和 Puma 合作的契机,产出了不同的事物。那时候连「联名」这个词都还没很有名,我也觉得那次的项目,算是一次改变时代的合作,所以让我印象很深刻。

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HB:回溯近三十年的设计生涯,你的创作心态有何变化?

三原康裕:感觉没有特别大的变化,对于这一点,我自己也很惊讶。我有时会以对过去总结的视角去想,年轻时候有些没有很好完成的设计,现在想再去做一次。以前的话,如果有一季没有实现的设计,到下一季我就没再继续了。所以之前的设计都有点 One Season 的感觉。但是现在也看了那么多其他设计师的系列,回想起来,觉得应该把每一季没有实现的设计,在下一季中继续探索下去。

最开始我就是很喜欢皮鞋的设计,然后又开始了球鞋的设计。当时有只设计男鞋的,或者只设计女鞋的设计师,但我当时真的男女鞋都在设计,然后也和 Puma 一起联名,回想起来,我发现我可能真的是很容易腻一件事物,所以才会尝试那么多不同的设计。现在的话,我很享受做球鞋的设计, 从运动鞋的概念开始,到各类球鞋科技,感觉有更多不同的表现方式去展现球鞋的设计。当然,最近也会想着继续皮鞋的设计。

泡沫经济破灭后,已经厌倦了成年人世界的孩子们才是创造了那个里原宿世界的主角。

HB:你出道时正是里原宿文化最蓬勃的时期,你觉得它最影响你的地方是什么?

三原康裕:对于世界来说,「里原宿」算是一个很有名的文化。 但其实,当时它并没有太大影响力。包括我在内,NIGO、高桥盾,还有许多其他设计师都是那个时期同时出道的。我觉得并非是因为里原宿文化的存在,而是在那个时代大家就像是突然变异一样,都开始以品牌、独立设计师的身份活动。比如在伦敦,也有 Alexander McQueen 等同一代的设计师出现。在日本,还有很多像荒川真一郎(Shinichiro Arakawa)等没被归类为里原宿文化的设计师也在同时期出道。所以我并不是从那个里原宿世界中走出来的人,反而我觉得,这个文化是当时日本年轻人的一种象征,一种 Icon 般的存在。

街头文化,包括音乐、都市文化不是里原宿的特有事物,同时出道的设计师们都持有这种文化背景,实际上这背后也是因为日本的泡沫经济破灭。我觉得当时的人们开始不再相信成年人的世界,特别是我们这一代,不会考虑去某个公司工作,而是想要创造自己的未来,我就是从这个起点开始的。那个时候,超越了社会框架,走出了既定轨道的人们大多是非常有创意的设计师,也象征着一种对成年人、对世界持有反抗态度的表现吧。因此,与其说是里原宿文化的影响,不如说是从那个文化背景中诞生了里原宿运动。泡沫经济破灭后,已经厌倦了成年人世界的孩子们才是创造了那个里原宿世界的主角。

Essentials:Maison MIHARA YASUHIRO 设计师三原康裕

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HB:这次为什么首次在中国举办 Pop-Up?

三原康裕:非常纯粹的回答,其实就是想和这边的人们关系变得更紧密。这之前我只能在日本遇到来旅游的中国人,我一直觉得他们都很友善,但好像我完全没有主动去结交中国当地朋友的机会。每次都是被动地遇到在时尚商业工作的人们,不管是在东京还是在巴黎。这次希冀通过中国的首次线下活动,建立起品牌的当地社群,并主动与之深度交流、互动。

HB:除了设计师,还有什么职业是你很想尝试的?

三原康裕:因为我一直在做设计师,所以说实话无法想象其他工作是什么样子的,但最近我对电车司机这个职业非常有兴趣。 因为平时在日本会坐很多不同的电车线,经常观察到驾驶员日常的例行操作,发现他们微妙的调整方式,感觉到了这个职业的背后也有一个很深奥且充满专业技巧的世界,所以我最近觉得这个职业非常令人向往。

HB:你的一天是什么样的?

三原康裕:我每天几乎都过着一样的生活。每天都是同一时间起床,吃一样的早餐,有时候做我们这个行业的人会追求有很多刺激的人生,但我其实从小就更加追求「弱刺激」。虽然完全没有刺激也有点无聊,但我只想保持一点刺激,什么都不想太过。比如每周日我都会去冲浪,这个对于我来说也算是追求的「弱刺激」生活方式吧。

平时的话,我通常都是 9:30 去公司开始工作。一般我不会吃午餐,因为吃了会困。工作一般会到晚上 7:30,当然有时也会加班。如果不加班的话,也会吃一样的晚餐,纳豆+鸡蛋。当然有时候也会和朋友吃饭,或者自己也会尝试做做意大利面之类的。但几乎每天真的都在吃纳豆+鸡蛋+面饭,早餐也是这个菜单。

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