8ON8 携 2024 春夏系列「PEAK TIME FOREST」重返伦敦时装周
专访设计师龚力。
8ON8 在最近的伦敦时装周上正式发布全新 2024 春夏系列「Peak Time Forest」,设计师龚力在本系列中将一座城市每日最繁忙的时刻转移到了悠远的森林深处,呈现来自两种极端环境的自然碰撞,紧绷和放松两种相反体感的中和平衡。
2024 春夏系列「Peak Time Forest」将想象力放置于居住于森林的居住者穿越丛林通往城市工作的未来场景,将传统 tailoring 和城市通勤款式和工艺与户外元素结合,让户外服饰的细节更加富有美感和城市感。与此同时,在面料和细节的使用上也为经典的品类增添了诸多兼具创新和功能的巧思。其中,8ON8 标志性的签名单品西装,就在内里结构和穿着方式上做出全新设计以适应多样化的生活需求,如使用复古高光针织面料及星星针织亮片面料等;户外风格的菊花眼设计馆窜多个不同品类的单品;户外风格的条纹弹力绳和尼龙搭扣更多的作为装饰元素运用于各品类单品;注入户外基因的标志性草莓图形转化为草莓山的形状;源于复古领带的满印印花结合当代城市生活元素,呈现不同复古质感……
特别值得一提的事,本季系列更同步曝光了 8ON8 与 ASICS 的全新联名鞋款 Kayano14,利用立体 3D 线条打印技术利用渐变银光线条将鞋款经典的轮廓细节重新勾勒,再次刷新了这一经典鞋款的又一种形态。
此番,Hypebeast 也与龚力围绕本季的创作进行了一次对话,同时也提到了近来动态与心境变化。
Interview With
Leo Gong
HB:重返伦敦感受如何?你觉得读书时的心态,第一次办秀的心态,以及这一次,三间是否有不同的心境?
龚力:这是疫情三年后 8ON8 第一次以实体走秀的形式重返伦敦时装周的秀场。熟悉的环境,以及人和事。这就是伦敦的魅力所在,不管时代如何变化,它始终保留着不变的皮囊,好让每一位故人都能找到回家的路。当初在伦敦求学时一心只想莽撞地往前冲,再到成立品牌直到如今一直在这片土地上以不同的方式呈现着自己的创意。心境是越来越平静的。我相信是因为更多的知识,更深的认知,和更丰富的经历是让一个人平静下来的宝贵财富。
HB:过去三年你的时装观念是否有变化?
龚力:从 8ON8 还没有成立开始,我就一直崇尚「Form follows Function」的设计理念,直到如今也不曾改变,从产品本身出发是我从始至终的坚持。过去三年作为亲身经历者,每一个人都深陷其中,我也自然更能从更多人的角度来看待当今时装对于人们的意义。就像我本人的性格一样,变得更为平静,更深究体感和细节,也更在意品质给穿着者的生活带来的些许愉悦。
HB:品牌来到了第六年,有了成功的支线以及成熟的商品系列,下一步是什么?
龚力:对于设计的热情从未消退,偶尔也会一些家具产品的设计。其实我为 8ON8 所做的每一小部分,都是为了在不逃离现实的基础上构建一个完整的我所向往的乌托邦式的生活空间,从物理上也从心理上。也希望可以通过这些情绪辐射到更多感同身受的人。
HB:设计师男装某程度上是个吃力不讨好的品类,你当初为何认定只想做男装,那种表达欲何来的?
龚力:以我对自己的认知,我认为我更擅长做男装。从自己出发,我可以做出让自己愉悦的作品。设计本就是一个自我满足的过程,这样会让我对自己的工作和生活更有热情,我努力只做自己擅长的事情。
HB:有什么新的设计最近是让你感到兴奋的吗?
龚力:我最近设计并制作了一组蘑菇音响,是基于回收的老式立式音响,再用我们往季剩余的针织面料包裹制作而成的蘑菇形状的音响,能播放。整体外形非常符合 60s Space Age 的审美。兼具环保,美观和功能性。我非常满意,希望可以放在我的家中。
HB:事情呢,有什么事情让你兴奋?
龚力:入选今年的 Vogue Business 100 Innovators,以及再次带着自己的新系列走出国门。
HB:过去几年有什么新爱好?
龚力:我成为了 Golf 发烧友。几乎生活的一半都给了它。Hypegolf 要不要考虑一下合作?一定会是非常走心的产品哈哈哈。
HB:成立家庭特别是有了孩子后,这件事会否也影响你的设计或是一些决策?
龚力:其实还好,尽到一个父亲的义务是我必须要做的。然而我对工作和生活的划分非常利落,几乎没有任何生活的琐事可以直接影响到工作状态下的我。
HB:这季度主题是什么?为什么想谈这个主题?
龚力:「Peak Time Forest」顾名思义就是上班高峰期穿越森林前往城市的 Citizens。其实这三年来的几个系列都是在以一些超现实的方式表达一些人与自然的关系,构建一些新鲜的 Moments。这样的心路历程自然是离不开这三年来各方面给人们带来的影响和压力,会向往一些更加轻松能呼吸新鲜空气的事情。
HB:现在的时装市场,特别是男装,你自己也身为其中一员,你有什么感受?
龚力:说实话,我在巴黎逛 Showroom 的时候,比较能让人提得起兴趣的反而是一些男装品牌,思路清晰,产品也有条理,可同时具备创意和品质。我觉得国外的男装市场是比较健康的。国内的市场基本还是女装垄断,包括 8ON8 的顾客群也有半数以上的女性用户。所以也更难见到近年来国内有什么新的男装品牌出现了。
HB:你现在的网上介绍,仍是高阶与街头的混合,你觉得这个世代的高与低的边界还在吗?你那些「讲究特定比例与剪裁的休闲服」算是其中一种混合物吗?你心中最完美的 8ON8 衣物在生活中的呈现或是场景应该是怎样的?
龚力:我觉得当源于贫民窟的某些街头文化的产物在奢侈品的加持下卖到天价的那一刻起,成衣领域早就没有什么高低之分了。人们只是在不断地给自己寻找标签,寻找所谓的归属感,当下的时代很难让大多数人去花时间了解一个文化背后的故事。现在的我,设计每一季都从一个臆想的场景出发,然后不断地具体化其中的每一块碎片,这其中就包括人和衣服,通过这些去清晰化人物的性格特征,从而传递一种熟悉又跳脱的城市感。这样的设计思路,产品所呈现的一切剪裁和比例包括用料都是水到渠成的,这样的思考方式让我非常舒适。灵感也会源源不断。
HB:大型的联名方面,如果不是球鞋,下一个你想做什么?
龚力:出于私心 ,我想做专业高尔夫系列的联名,当然这也是我看到这项运动未来的上升趋势,每一个热衷于和自己对话,赛跑的人都无法拒绝它的魅力。
HB:你的日常生活里,除了穿自己的设计,会用什么标准来买其它衣服?家居用品呢?你是否一个执着于每个用品是否是好设计的人?
龚力:我已经很少买衣服了,职业病,很难看得顺眼,但一旦看上就无视价格去买下它。家居用品会关注那几个我比较崇拜的品牌。 大部分时间我是一个比较偏执于一件用品的设计和品质的人,而且随着年龄的增长会越来越偏执,不希望自己的金钱和精力花在一些不值得的东西上。