Hypebeast 走进 Omar Afridi 2024 春夏系列 Showroom 探讨本季灵感来源

探讨新一季灵感来源及诸多值得与读者们分享的历程故事。

Fashion 时装 

Omar Afridi,是读者们近年不可忽视的新兴时装品牌,由市森天飒(Hayate Ichimori)担任设计师,菊田润(Jun Kikuta)则担任创意总监,并在今年四月底与 Hypebeast 展开专访对谈。时隔半年过去,今番有请编辑群好友兼旅日模特 Hao 为我们前进 ON TOKYO SHOWROOM,近距离拍摄 Omar Afridi 2024 全新春夏系列的多款重点设计,以及探讨本季的灵感来源及诸多值得与读者们分享的历程故事。

Hypebeast 走進 Omar Afridi 2024 春夏系列 Showroom 探討本季靈感來源

介绍一下本季主题? 

Jun Kikuta & Hayate Ichimori:2024 春夏系列主题为「Ambient Scale」,基本上是以 2023 秋冬系列的方向性作为延伸发展,在摄影世界里有个叫做灰阶影像的词汇。如果白与黑两者的关系性以数字来去表示的话,我们觉得是 0 与 100,而在白与黑之间渐层的存在——灰,它的 Tone 调差异即是我们在本季想表达的。

灰色,这颜色中有非常多不同的色阶以及布料肌理纹路的变化。那个规模感如以音乐作诠释的话,我们觉得比较接近像是「环境音乐 Ambient Music」般,具有暧昧、模糊调性,比起结构或韵律之上更著重于色调和氛围的感觉。与其把颜色很直线、明确地去划分,我们想尝试在「灰色」这个范畴中找寻到底还有什么表达的可能性;然后也将品牌代表性颜色「咖啡色」Mix 于其中,试想如果以灰色、咖啡色两色为主轴的话,可以呈现出怎样的造型视觉、到底还能创造些什么呢?

挑选最具代表性的单品,然后为我们讲解幕后灵感与设计亮点?

1. 西装外套

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Jun Kikuta:门襟处倒三角的金属压釦排列,我们总是在思考要如何用五金去做一些像是平面设计般的视觉表现,然后在其他部分尽量以极简的思维去扩张,相对 Casual 或是半正式的场合都有一定的实穿性。

2. 衬衫

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Jun Kikuta:在轮廓差异不大的各款式上,我们变换了布料、五金的排列与四合釦、拉链、口袋配置等细节。不是那种很外显、注目的设计,在偏极简的设计中变换些颜色、布料等,例如这次也使用了运动服的布料去制作衬衫,尝试用衬衫去传达出比较轻松随性的感觉。还有我们常去创作的短版外套,这次以灰色,稍微比较传统但相当简单明确的设计,我们自己是满推荐的。

3. 网布(Mesh)的 Cargo Pants

Jun Kikuta:我们觉得是在男装范畴里算是相对少被拿来使用的素材,然后有挺度的布料特性也能将圆形的轮廓立体的表现出来,不仅是在作为素材有趣之外,意外地也相当具有实穿性。

4. 裙装

Jun Kikuta:与 2023 秋冬系列裙装是截然不同的逻辑,算是这一季中我们特别想去强调的造型提案。

本季轮廓像是裙子、部分款式的裁片、大衣的 Cargo 口袋、束口袋等等,是否在轮廓上多了一些原型、弧形的元素?

Hayate Ichimori:是的,的确是有一些偏圆形的轮廓。然后这次也首次使用了有挺度的网布布料,因为想创造一些比较有结构感的立体廓形,我们在平衡布料质地以及廓形的过程中,觉得圆形的廓形算是最能去表现我们想传达的。在这样的构思上,创作出了像是汽球(Balloon)廓形的裙装、束口袋之类的单品。

Hypebeast 走進 Omar Afridi 2024 春夏系列 Showroom 探討本季靈感來源

基于刚刚提到的,近期似乎不少男装品牌也推出了「裙装」单品,你们觉得男性裙装会是个趋势吗?10 年前也有一次,但到一定程度后就退潮了,这次在各类风格都趋成熟地发展之下 ,你们怎么看呢?

Hayate Ichimori:裙装有著非常多的风格与变化,像是有折皱(Pleats)的裙子等等,Omar Afridi 这次是推出像是比较圆形轮廓的裙装。裙装的长度也是一个非常有趣的地方,长度一改变,立即会有完全不同的观感,而在我们所认为男装裙子比较酷的廓形,有点比较像是「南瓜」的廓形,长度也是在我们经过多番讨论而决定出来的。

这次在巴黎时装周的时候,自己实际穿著著这些裙子时,不论是从路人、业界人都收到了不少询问,不同以往作为搭配层次,裙装的里面就直接是内裤,在夏天时其实还满透气、也满好活动的!布料上,我们上一季的裙装是使用 Loro Piana,比较有点机能感的布料;这次是使用比较轻薄的尼龍、格纹、Pin-Stripe、以及涂层(Coating)布料等,依据不布料的性质不同,所表现出的垂坠感也完全不同,当然在裤装上这点的关系性也很大,但在裙装上的差异幅度是更巨大的。

在这样的层面上,我们觉得裙子真的是款非常有趣的单品,尤其是在亚洲春夏季节时的气候非常炎热,如果就都只是 T-Shirt 配短裤这样的搭配,那感觉在变化上就会相对乏味了点,所以就简单地把短裤换成裙子,显得就有趣了许多。

总部设立在英国的你们,对于每年约 2 次的短暂回日本有什么特别的感觉或是灵感来源吗?

Hayate Ichimori:我们觉得「日本布料」还是非常有趣且具有深度,所以每次在日本展示会期间,我们都会特地安排行程去拜访日本在地的布料商;服装生产制作上,日本的品质依旧名列前茅,所以我们也持续在发掘新的工厂与一些五金辅料,我们是非常欣赏日本生产工业的。

然后,还有古著店以及选货店的数量跟英国相比的话,日本还是比较多,所以在每次回日本时都还是会特别研究一下。因为现在 Omar Afridi 的单品大概是一半英国制、一半日本制的结构,也会依布料在哪里购入而决定生产是在英国或是日本,品牌的运营上,物流成本也是必须慎重对待的部分。

会推荐台湾人可以去什么日本店家、景点?

Hayate Ichimori:我个人会非常推荐京都。在城市的历史悠久度上,京都有许多深度的层面,或许在服装上,会是东京比较有趣,但在饮食的文化,不只是在味道上,而艺术的背景上,以及京都也有许多相当有趣的艺术家,而且京都其实是个非常多异国文化的交流地。

京都有一间叫做 Kazu 的 Bar,是我个人觉得非常有趣的一间店,这间店没有招牌,也没有电灯,只点了蜡烛去照明,然后也没有菜单,要去找到这间店也有点难,但这间店意外地有些外国顾客与艺术家会时常光顾,形成了一个非常有趣的社群感。

品牌总部设在英国、2 位设计师是日本人、老板则是阿拉伯人,这样的品牌背景其实也是一种多国文化的融合交流,对吧?

Hayate Ichimori:是的,而且在英国工厂的缝制人员不少还是孟加拉人,还有一些荷兰人。我跟菊田不太在意职种等等,我们对于创造「社群文化 Community」觉得相当重要,有时也常会与友人的韩国艺术家合作,也希望能跟他们一起创作些什么,也不时会去中国、韩国等等异国旅游等去拓展自己的视野。

日本旅游的话,东京当然是有许多值得去旅游的深度,但我还满推荐除了市中心之外一些偏郊区等等的地方,或许有些尚未被都市化、传统,但反而以现代观点来看会感到新奇有趣的地方。

我最近是还满喜欢去发掘一些东京郊外的餐厅,像是在埼玉县的武藏浦和,那边有一个拥有 200 年历史、由马舍改装的餐厅,那间店只有一张大桌子,让所有的客人一起吃东西是一个很独特的氛围。因为位在相对郊区的地方,整体价位其实跟东京都内比起来个人觉得相当实惠。

对了,还有一个相当有趣的地方,就在今年几个月前才新开幕的,在神户的 Arc’teryx 楼上有一间叫做 Vague Kobe 的艺廊,他本身除了是个建筑家,也是个产品设计师(Product Design),在那个空间时常聚集一些服装设计师、画家、雕刻家、制作香氛的人等等,在将来也会将饮食、红酒 bar、 音乐等元素导入,去创作一个更广阔的 Community。

Jun Kikuta:我个人觉得比起场所,更觉得是「人」耶。比起特别要去哪,我更享受在与好久不见的朋友见面,然后没有太在意场所。

最后,分享品牌未来动向?

Jun Kikuta:明年初会在伦敦开设 Omar Afridi 品牌直营店,可能会是栋三层楼的大楼,有两层楼会是工作室,而一楼会是零售店舖,以品牌服饰为中心,当中也会与刚刚提到的韩国艺术家以及往后所相遇的创作者合作,试想能在这里合力创造一些装置艺术的可能性,在作为一个创作平台的同时,也会让品牌的世界观更为完整且辽阔。最后是 2024 秋冬系列我们也有举办大秀的想法。

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