专访 GR10K:Deadstock 打造的机能时装,以及设计团队构成的新可能性
专访 GR10K:Deadstock 打造的机能时装,以及设计团队构成的新可能性
专访 GR10K:Deadstock 打造的机能时装,以及设计团队构成的新可能性
一个由不同领域从业者组成的分散式创意共同体。
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采访当日,与分处在不同时空的 GR10K 团队成员通过视频会议聚在一起,而这也是疫情时代下,他们的日常工作模式。屏幕的另一边,明亮的 GR10K 工作室内摆满了面料和样衣。

适逢近年来兼具实用主义与造型感的机能服饰走俏,「Deadstock 死库存」面料的设计出发点,防护装备、军工装元素,颇具时装感的廓形,以及通常不会在功能服饰上看到的绿松石色等独特配色(FW21),让 GR10K 的冲锋衣、工装裤等标志性单品在服装爱好群体中留下印象深刻的视觉锚点,同时也让这间成立仅 3 年的意大利服装品牌在一众新秀中脱颖而出。

相比独树一帜的服装风格,GR10K 的幕后团队略显低调神秘,鲜少见到创作者的相关讯息。GR10K 似乎不像多数服装品牌那般强调设计师的个人色彩,甚至有在刻意模糊设计团队的面孔。这不免惹人好奇,品牌背后究竟如何运转。此番,HYPEBEAST 便联系到 GR10K 创始人 Anna Grassi,希望她能为我们揭开 GR10K 的幕后谜团。但在 Anna Grassi 的坚持下,采访对象由其个人改为整个设计团队。不过交谈过后,便领会到她的用意,同时也明白了为何品牌会剔除「主理人」的角色。因为,确实需要与每位成员进行交流,才能获悉 GR10K 的全貌——GR10K 是一个由不同零件组成的创意共同体。

「GR10K 是一个分散式的创意团体。创始人 Anna Grassi 将建筑、工业设计、策展、艺术实践、摄影等相邻学科的从业者,整合到相对传统的产品流程中。」

GR10K 邀请来自不同领域的专业人士作为顾问,参与到产品设计之中。目前设计团队总共有 5 位成员,其中大部分人并无时尚相关的背景。比如,Anna Grassi 本身研修的其实是摄影,而另外 2 名成员的建筑师身份,可能会令人更感意外。

「GR10K 是一个分散式的创意团体。」GR10K 向我们解释道。Anna Grassi,作为团队中的「磁石」,吸引不同领域的创意人士聚在一起,「将建筑、工业设计、策展、艺术实践、摄影等相邻学科的从业者,整合到相对传统的产品流程中,为具有当代意义和可持续发展的新手段提供平台。」

专访 GR10K:Deadstock 打造的机能时装,以及设计团队构成的新可能性

团队合作采用类似「圆桌会议」的方式,将跨学科讨论视为灵感的主要来源。事实上,在视频采访过程中,面对着屏幕中的各位成员,仿佛置身于他们口中的「圆桌会议」,也间接感受到这种跨学科交流的魅力。

「GR10K 在服装工程、生产、传播上的特定模式,直接依赖于新兴学科和外界因素,这为品牌的影响力提供基石。」同时,GR10K 从当代媒体、建筑,乃至经济学中汲取养分,打造出能够预测时下潮流的功能性「外壳」。「我们的愿景很简单,希望在时装生产中进行多学科实践的延展。团队中的这些成员各取所长,在品牌传播的输出中都发挥着积极明确的作用。」

GR10K 团队坚信服装是一种「在商业网络中能够与用户产生联系的」充满生机的传达媒介,这也正是他们为何从自身领域「跨界」时尚的原因。「从其他领域汲取养分,这种看似怪异的方式,对我们而言,实为能够与终端消费者更好交流的一种途径。我们说得越少,则我们的服装可以表达得更多。」

「『Deadstock Fabric 死库存面料』是当今时尚界中真正有趣的存在,它提供了一系列涉及生态环境、循环经济和设计可持续性的问题……对我们而言,『Deadstock』意味着优化。」

从事多年传媒工作的 Anna Grassi,于 2013 年回到由其祖父创办的 Alfredo Grassi SPA。这家成立于 1925 年的服装制造商,专门生产工作服和个人防护装备,从阻燃服到防弹夹克,服务的客户包括政府和私人。正因其历史之久、业务之广,在欧洲的古着店中,带有 Grassi 品牌 Logo 的中古衣物并不罕见。

刚回到家族企业的 Anna Grassi,望着积压在工厂内的成批面料和样品有些迷茫。她在里面挑出一件型号为「10000」的工装裤进行复刻,发现十分好穿。于是一个念头就此诞生,「为何不利用这些滞销库存做些文章?」而这也成为 GR10K 成立的契机。这个看似晦涩难懂的品牌名,其实正是 2 个缩写的组合词——「GR」代表服装工厂 Grassi,「10K」代表最初复刻的裤款型号「10000」。

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「『Deadstock Fabric 死库存面料』是当今时尚界中真正有趣的存在,它提供了一系列涉及生态环境、循环经济和设计可持续性的问题。」诚如 GR10K 所言,在如今大肆宣扬环保意识的时尚行业,「Deadstock」逐渐成为设计师趋之若鹜的灵感来源。如 ReadymadeGreg Lauren 等耳熟能详的品牌,将「Deadstock」的概念带至大众视野。

对于 GR10K,「Deadstock」正是一切的起源。比如声名在外的「FIRE RETARDANT」款式具备一定的隔热防火特性,正是源自工厂生产消防服时剩下的 PBI® 面料(目前在消防服、宇航服、F1 赛车服等需要隔热防火的服装上广泛使用)。看到这里,你或许会恍然,原来 GR10K 产品之所以会具备功能属性,正是因为 GR10K 的设计出发点来自军工装、防护装备的滞销面料。

「我们希望延展『Deadstock』的概念。有时它可以只是单纯的面料,有时它也可以是由我们档案库中一件作品催生出的专业技能、设计技巧或服装工程,」GR10K 在这篇「命题作文」中发掘出不一样的乐趣与意义,「我们相信『可持续性』不仅仅通过物质经济传递,而是已经嵌入每件单品的应用、加工和最终呈现之中。对我们而言,『Deadstock』意味着优化。」

「一个探寻服装新兴手段的平台,才是我们更希望去传播的事情。」

第一次打开 GR10K 官网的人,往往会因为首页罗列着的一排 GORE-TEX、Kevlar、Schoeller-Dynamic 等功能面料,满屏的不规则涂鸦,以及撕扯耳膜的背景音乐,摸头不着。GR10K 为何会打造出如此特别的视觉语言,他们有借鉴参考的对象吗?

「倒没有真正形成所谓『风格』的概念,我们只是将罕见且有趣的事物进行整合。我们一直尽可能多地和世界保持联系。为了实现这个(独特的视觉),我们会挖掘更广泛的文化,每季专注在我们认为有趣或必要的特定领域,」不过 GR10K 也表示,「相比简单直接的借鉴对象,我们更倾向从文化中寻求灵感。我们通过实践的多层背景过滤想法,将实用性和可持续性元素在讨论中进行融合,最终体现在产品之中。」

在这个快速迭代的行业,品牌往往希望尽可能快地将参考元素提炼出来,宛如一场征服文化领土的竞赛。而自我定位「Non-aligned 中立」 的 GR10K,选择在设计过程中尽量减少来自「时尚产业」的影响,试图从标新立异的时尚惯性中解脱出来,「一个探寻服装新兴手段的平台,才是我们更希望去传播的事情。」

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「我们相信每一季都会是由复杂技术催生出的卓越单品组成的。举个例子,我们现在就正在用超声波技术对『Workwear 工装』进行实验。我们会不断创新、调整,为消费者打造他们意想不到的服装结构。」处于时尚与功能之间灰色地带的 GR10K,到底算是什么类型的品牌?对此,其中一位成员特意强调,GR10K 虽然经常采用科技手段,但本质上是一家时装品牌,而非专注功能性的硬核机能品牌。

当被问及「目前创作过最满意的作品」时,GR10K 认为「从来没有那件『最满意』的作品。我们一些表现很好的单品,往往是基于非常简单的特性。这些商业属性的功能需求,往往会带给我们意想不到的结果。」

「新兴品牌通过与大品牌合作,能够利用对方提供的资源与平台,帮助自身传达设计理念。当然前提是,对方为我们提供足够的自由。」

作为一家新锐服装品牌,GR10K 的「联名」频率颇高,此前就曾与潮流名所 Slam Jam、先锋艺术文化杂志《KALEIDOSCOPE》等单位推出过合作系列。GR10K 告诉我们,今年稍晚时间将发布其与 Salomon 合作的第一双联名鞋款。谈及与 Salomon 的合作过程,GR10K 表示,「和 Salomon 一起工作,我们必须适应他们的生产模式,同时也试图让他们理解我们。Salomon 通过研究与生产,为我们对产品的愿景留足空间。 这次合作,不仅仅是一次联名,更像是一次创意、经验的交换。」

GR10K 辩证地看待「联名」这一时下盛行的营销模式,「新兴品牌通过与大品牌合作,能够利用对方提供的资源与平台,帮助自身传达设计理念。当然前提是,对方为我们提供足够的自由。」同时 GR10K 也透露,未来品牌将进一步探索鞋履领域。

专访 GR10K:Deadstock 打造的机能时装,以及设计团队构成的新可能性

本作为 Grassi「时尚副产品」诞生的 GR10K,立足于自家工厂的技术资源,如今已然成为一个收集、开发面料及工装应用的渠道,旨在创造出超越普通军工装产品的专业技术和美学参考。这不禁让人联想至日本户外品牌 Snow Peak,同样是第三代继承者在家族企业的基础上,开辟出服装支线,通过服装设计与功能属性的结合,将传统制造商引入时尚领域。

采访末了,Anna 好奇道,「你是怎么知道 GR10K 的?」显然,她对品牌在中国也有不少受众感到意外。不过也正是因为 GR10K 与外界保持一定的「社交距离」,才能创造出如此奇妙的感官体验。相比服装品牌,称之为一个融合了科技与艺术的实验项目似乎更为贴切。或许正如 GR10K 所言,「我们说得越少,则我们的服装可以表达得更多。」


Credits
采访者
Lonleaf
编辑
Lonleaf
图像版权
Gr10k
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