HYPEBEAST 专访 atmos 创意总监 Hirofumi Kojima:我觉得 Sneaker 本身是一件艺术品

Kojima 更将启发「Animal Pack 2.0」的珍宝带到现场!

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日本作为亚洲球鞋文化的发源地之一,闻名全球的日本球鞋店舖 atmos 发挥着举足轻重的作用,尤其对于日本人来说具有特别历史意义的 Nike Air Max 系列。从 Air Max 95 开始掀起了日本国内的运动鞋风潮,再到 2003 年 atmos 首次与 Nike 推出 Air Max 联名系列后,一直都让不少人留下深刻印象。

直到 2016 年 Nike 在 Air Max Day「Vote Back」重新将备受瞩目的经典配色 Nike Air Max 1 atmos「Elephant」回归之后,唤醒了不少复古跑鞋爱好者的「记忆」,同时也让不少人重新认识 atmos。创意总监 Hirofumi Kojima 也跟我们分享:「随著时间的发展,现在每一天都有各不相同的产品在更新,我更加希望能够给大家带来更酷、更帅气的设计,能够在众多的单品当中脱颖而出。」

The atmos x Nike Story Begins

HYPEBEAST 專訪 atmos 創意總監 Hirofumi Kojima
atmos 在诞生的第二年便开始与 Nike 保持著良好的合作关系,多年来推出过不少极具意义的联名款,尤其每次有人在 Kojima 身边提到 Air Max 系列的时候,他都能感受到 atmos 对于 Air Max 文化的影响力。对于如何断定一双联名鞋款的成败,Kojima 曾多次强调「设计概念以及背后故事」是十分重要的,无论是过往的设计又或者今年即将回归的「Animal Pack 2.0」,都正如 Kojima 所说一样拥有著独特的设计概念以及故事。

好的设计概念总能经得起时间的考验,Kojima 指了指脚下的 Air Max 1 atmos「Elephant」说道:「或许 10 年前与 10 年后的版本变化并不大,但市场的反馈足以证明它们均是杰出的设计作品。」

谈及经典配色「Animal Pack」的设计概念时,Kojima 向我们展示了他的创作灵感来源 - 一双来自 1983 年的 Nike 童鞋,并分享了自己所喜爱的「Animal」元素便是从中受到了启发:「在创作设计的过程,我更加重视的是设计概念和背后故事,比如说『Animal Pack』主要以动物为系列灵感。」

不难发现,鞋盒上的动物园主题「The Nike Zoo」以及童鞋上的动物纹理设计元素与 Animal Pack 系列十分相似。「设计元素并没有很大的变化,因为自己希望从 Animal 的概念延伸下去;或许随著时代概念的更替会有类似『升级版』的设计出现,但概念上的变化差异性应该不会有太大改动」,相信 Kojima 十分喜爱「Animal」的设计概念。

我觉得 Sneaker 本身是一件特别的『艺术品』,无论是穿著又或是将它变成摆设也好,球鞋都是十分漂亮的设计艺术,因此才让我联想到要举办一个以艺术为名的 Sneaker 展览。

atmos 曾经在 ComplexCon 中向大家展示了一项特别的「球鞋艺术品」展览,将各种球鞋以艺术品形式展出,让不少 Sneakerhead 都想将展品据为己有。提到该次展览,Kojima 笑著表示对于自己的想法能得到大家认可而感到十分开心。之后被问及有否计划进行全新创作时,他则表示:「我觉得 Sneaker 本身是一件特别的『艺术品』,无论是穿著又或是将它变成摆设也好,球鞋都是十分漂亮的设计艺术,因此才让我联想到要举办一个以艺术为名的 Sneaker 展览。」

当问到 Kojima 以后会不会推出一些除了 Sneaker 之外的艺术创作时,他却再一次奠定球鞋的艺术价值:「『艺术』予人一种高尚、昂贵的感觉,但球鞋既能穿亦可被看成艺术品,无论将其收藏或作装饰品,也十分贴近大众的生活艺术。」

HYPEBEAST 專訪 atmos 創意總監 Hirofumi Kojima

其实 Kojima 深知有著独特设计的鞋履总是容易备受注目,例如今年推出的 Air Max 1/97 Vote Forward SW 以及去年的 Air Max 1 Master 都让他印象深刻:「十分喜欢类似『1+1>2』的设计概念,例如 Air Max 97 融合全新的 VaporMax 科技。有机会的话我想尝试让 Air Max 95 的鞋底与 Air Max 98 的鞋面融合在一起,并利用 VaporMax 的科技,尝试在不同的鞋面上作新的设计,相信将会有著不一样的惊喜。」

The art of Collaboration

HYPEBEAST 專訪 atmos 創意總監 Hirofumi Kojima
在过去 atmos 曾推出过众多的联名鞋履,而当中每一次亦会遇到不一样的困难。Kojima 认为合作推出一双联名鞋履并不是一件容易的事,尤其是合作双方都有著不同的考虑因素。从多次的合作中,他认为合作双方的相互理解是十分重要:「合作的时候最困难的部分在于合作双方的理解。例如我们曾以『Animal』的元素与不同品牌进行合作,但大家都有著各不相同的想法与理念,所以相互之间的理解是十分难得的。若合作伙伴能理解各自的想法,那便是一次成功的联乘作品的基础。」

或许不少人都会好奇 atmos 与众多品牌的合作过程,Kojima 提到每一次的合作过程都不一样,但却有相同的合作方式:「其实在合作的时候双方都会有著各种各样的提案,当中也不乏被驳回的时候。有时候品牌会给我们提供一种设想,然后我们便不断提出方案。但这必须经过双方不断的讨论,之后经过一步一步的改善,才能造就出一件好的产品。这,便是我们与不同品牌的合作方式。」他相信这样的合作方式,能让联名鞋履无论对销售额又或者双方品牌价值都能达到双赢的效果。

在设计时,Kojima 都有著众多考虑因素:「世界上有各种不同的人,喜欢不同的款式。若想吸引到球鞋市场当中众多 Sneakerhead 的注意,在设计的时候必须选择考虑能够领导潮流的设计元素。」不难发现,atmos 大胆、超前的设计元素总能受到大家的欢迎以及好评,可想而知在当年互联网购物并不如现在普及的时候,只在日本地区限定发售的 atmos 联名鞋款即意味著不一般的价值以及稀有度,其中更有不少鞋款一直都被复古跑鞋爱好者列入「愿望清单」当中。

HYPEBEAST 專訪 atmos 創意總監 Hirofumi Kojima

最后我们不免谈及现时的球鞋文化风气,Kojima 饶有兴致地跟笔者分享自己独特的见解:「在过去大家认为衣服才是时尚的标准,而按现在的潮流趋势来说的话,Sneaker 也是不容忽视的重点之一,更多是一种体现个性的方式。作为一个球鞋店的主理人,我们必须学会从消费者的选择中知道他会是一个什么类型或者性格的人。虽然球鞋现在越来越普及,更多人愿意了解球鞋文化是一个很好的现象,但并不希望球鞋像股票一样有『有升有跌』的炒作属性,能有良好的文化环境。」

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Editor
Sam Luo
Image Credit
ACHANCETOTALK, FOOTDISTRICT, BACKSERIES
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