HYPEBEAST 专访英国时装设计师 Matthew Miller: 男装不再需要当壁花

这位国际羊毛标志大奖新得主在向我们解说系列设计的同时,也分享了对于当下男装行业的看法。

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或许连 Matthew Miller 本人都没想到自己会赢,因为他并没有站在最台前。在颁奖嘉宾 Phillip Lim 的数次呼唤声中,Miller 最后才成功拨开层层人群,从他手中接过 2017/18 国际羊毛标志大奖(International Woolmark Prize)全球总决赛男装冠军的奖杯。而在 Miller 前面,代表印度及中东赛区的 Bodice 和美国赛区的 DYNE 则分别拿下了女装组冠军和由 Future Tech Lab 支持的首个创新大奖。

HYPEBEAST 專訪英國時裝設計師 Matthew Miller: 男裝不再需要當壁花

Matthew Miller 发表获奖感言

 
「这就是一次梦想成真。能与此前的冠军们并列,对我来说是人生的新巅峰。」与另外五位决赛人选相比,已多次在时装周上办秀,同时还可在全球众多顶尖时尚名所中寻得身影的 Matthew Miller 算是身经百战的老前辈,自我与叛逆精神亦时常贯穿在系列当中。但老实说,谈话中他这种抑制不住喜悦的谦逊,还是让人有点意外。「能够被评委们肯定以及被更多人认识是一件十分美妙的事。就好像去上学时,你总会希望同学们能够接受你、喜欢你。我们都在寻找一点点爱,不是吗?」

「这就是一次梦想成真。能与此前的冠军们并列,对我来说是人生的新巅峰。」

自从去年七月摘得不列颠群岛赛区的桂冠后,Matthew Miller 便全身心投入到决赛的准备工作中去。传奇设计师及哲学家 Dieter Rams 著名的「形式追随功能」主张成为了 Miller 的灵感来源,「你设计的任何东西,美观度都需要由功能性来定义,」他讲解到创作概念,「我的设计都会有一定的功能性元素存在,并且是互通的。」系列中作为重点展示的一件短夹克就通过魔术贴将立体口袋吸附于表面,并且可拆除和自由移动,以此打造出多种风格。而另外一件大衣则配上了独特的背带系统,当天气变热时,便能摇身一变成为整体造型加分的配饰。意大利版《Vogue》主编 Emanuele Farneti 亦对 Miller 的系列赞赏有加,「他在创新、商业可行性与日常实穿性之间寻到了完美平衡。」

「你设计的任何东西,美观度都需要由功能性来定义。」

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Matthew Miller 得奖系列

 
Miller 的 IWP 得奖系列运用的都是 17.5 到 20.5 微米的高品质澳洲美丽诺羊毛,「这是一种无可挑剔的材质,它不仅美丽优雅,还是奢华的象征。」这位英国设计师表达了对于美丽诺的喜爱,「从来没有一种材料可以如此难以复制和仿冒。」在系列的创作过程中,他还通过丝网印刷与硫化等方式,对这一传统材质进行了各种革新的尝试,并创造出防水面料,同时将废弃大理石回收重造取代塑料固件。这也是 Miller 将街头风格与西装剪裁进行结合设计理念的延伸,「传统剪裁已有悠久的历史,而街头运动风格则是年轻的事物,我喜欢将新旧混合。」

 
而在来到佛罗伦萨参加决赛的数日前,Matthew Miller 才在伦敦男装周上发布了 2018 秋冬系列,不过他这次依旧不按常理出牌,放弃了以往的走秀方式,改与 Ekeno、White Room 及 Strange Cages 等音乐人合作,边唱边跳来展示新设计。「我想要做些不同的改变。」Miller 说道。这两个多层次的系列在单品外观上并没有太大区别,都运用了大量的军事细节,并以细腻的剪裁来呈现。最主要的不同在于材质,全美丽诺羊毛的加入赋予了 IWP 系列更多优雅和精致质感。「当然在主线上我们可负担不起这样做。」他笑着说。

Matthew Miller 的设计向来充斥着强烈的反叛气息与政治色彩,品牌新系列的「RIOT」主题便再次凸显着这一点。「我觉得作为设计师,我们要懂得如何表达自己。我总忍不住通过设计反射出社会上存在的一些问题。」谈及当下的男装的发展,Miller 也表达了乐观的看法。「男装近年来在往多元方向蓬勃发展。我们有像 Craig Green 这样才华横溢的时装设计师涌现,而以 Stüssy 为代表的品牌亦坚守着街头阵地。以前都是女装在舞台中央,而男装就甘愿当壁花。但现在男装正在变得越来越强大,我想社交网络也起到了推动作用。」

「以前都是女装在舞台中央,而男装就甘愿当壁花。但现在男装正在变得越来越强大。」

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Matthew Miller 得奖系列

 
那 Miller 又会如何看待社交网络导致当下风格同化的现象呢?「就个人而言,我还是喜欢那种可以诠释出自我个性的穿搭风格,而不是一昧跟风。但我也不会对任一风格感到厌恶,这不正是这个世界的有趣之处吗?」除此之外,与 Alex Kasavin 等买手的趋势预测一致,Miller 也认为西装剪裁将卷土重来,「以一种摩登的方式吧,甚至连 Savile Row 都有这种迹象了。」

「我也不会对任一风格感到厌恶,这不正是这个世界的有趣之处吗?」

佛罗伦萨之后,Matthew Miller 要赶去巴黎准备 Showroom,接着又要开始着手 2018 春夏系列的交付以及六月的发布会,这是设计师周而复始的工作。作为 Reebok Instapump Fury 死忠的他还向我们透露,未来除了服饰外,更计划在球鞋方面做更多的尝试。而最后当被问及会如何使用 IWP 的 20 万澳元奖金时,Miller 叹了口气说,「设计师嘛,你懂的!」是的,他必须全部投到生意中去。加上 The Woolmark Company 合作伙伴的全力支持,Matthew Miller 确实迎来了人生的新巅峰。

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