揭秘改变丹宁生产工序的 Levi’s Project F.L.X.|What the Tech?

Levi’s 的 Future-Led Execution 技术是什么?

Fashion 时装 

What the Tech?》是 HYPEBEAST 的全新栏目,旨在将人们熟悉的产品置于显微镜下,通过对其细节的研究,揭开它们的工作原理、使其如此独特的原因以及它们的未来前景。《What the Tech?》将聚焦在时尚、球鞋、设计和艺术领域的材料与产品创新,通过与品牌的直接对话,以获得未经过滤的行业洞察。


从 1853 年起,Levi’s 就一直尝试各种不同产品的经营,直到 1873 年当 Jacob Davis 与 Levi Strauss 携手合作,推出了至今仍贯穿整个品牌设计中的金属铆钉专利后,才正式奠定了品牌的方向。而在为矿工持续设计、生产工装裤约 20 年后,公司于 1890 年代更迎来了具有划时代意义的 501 牛仔裤。时至今日,Levi’s 仍在牛仔品牌中维持着其至尊不败的地位,也由于它是如此地贴近日常生活,我们几乎可以肯定的说是所有人,都曾有与之相关的记忆。

如今品牌在对未来的展望上,持续的加紧脚步。假设现在你眼前,摆着一条正统做旧工艺的牛仔裤和一条以激光方式完成做旧的牛仔裤,请问你能分辨的出来差异吗?我们相信是有点难度去判别出来的。而如今 Levi’s 正运用其独特的 F.L.X. 技术(即 future-led execution),以最现代的技术生产出 Vintage 牛仔裤,与此同时更减少对水资源的浪费,进而能控制产量,防止生产过剩,并确保推出的款式能对应瞬息万变的潮流趋势。

F.L.X. 可以重现 Vintage 外观与质感的丹宁,而且还不仅止于此。它的目的当然不是要取代那些扩及全球各地二手古着店内的 Vintage 牛仔裤,而是让我们能更进一步去思考我们所购买的,到底是件什么样的牛仔裤,应该要如何去穿它,甚至哪天我们不穿了,又该怎么处理它。为了能深入了解关于 Levi’s 的F.L.X. 的项目计划,在最新一期的《What the Tech?》栏目,HYPEBEAST 采访了 Levi’s 的资深创新技术总监 Bart Sights,带领我们进一步挖掘这个充满着活力的牛仔品牌的未来。

揭秘改变丹宁生产工序的 Levi’s Project F.L.X.|What the Tech?

Bart SightsLevi’s

The History of Levi’s Denim

HYPEBEAST:请问一般 Levi’s 牛仔裤的设计和生产流程是如何进行的?

Bart Sights:原则上所有新的设计以及做旧工艺的灵感来源,某种程度上我们都是参考自 Vintage 和 Heritage 的裤子,包括我们有一个很棒的档案室,当然还有就是这世界上到处都有旧的 Levi’s 牛仔裤,它们都是我们的参考来源。我们若从做旧工艺的角度来看,绝大多数的灵感都来自于旧牛仔裤,而为了满足现在的市场,我们每年甚至会需要推出几千种不同的颜色。每当设计师把一条 Vintage 牛仔裤放到地板上并说声:「我们照这个颜色做吧!」,通常按传统的制作工序,我们就会开始写出它的制作配方,而这个配方就会包含了大量的机器和手工的程序:洗衣机,烤箱,烘干机,喷雾,氧化剂,砂纸,Dremel 的工具用品,剃刀片等等。当然我们有着足够丰富的经验,在每当我们看到一条 Vintage 牛仔裤时,就能知道如何去写下它的制作配方,这跟烹饪可以说是很相似。

每一种做旧工艺的开发,其实都有着一个漫长而费力的过程。从生产制造的角度来看,一旦工艺被开发出来了,就会需要开始去进行移转和规模化生产。我们得去到工厂教授多达 800 名的工作人员,教他们如何运用砂纸和 Dremel 工具画出图案,而且每次都要画出一模一样的图案。过去这 35 年来了,我们始终反覆地进行这样的工序来生产制作我们的牛仔裤,一直到有了 F.L.X. 的技术,才让这一切有了完全颠覆性的改变。

The What, Why, and How

HYPEBEAST:F.L.X. 技术也遵循同样的工序配方吗?

Bart Sights:F.L.X. 可以说是简单化了。我们所做的一切仍是根据正统性的做旧方式,就如同我们依旧受到 Vintage 牛仔裤的启发,同样还是会经历相同的设计筛选过程,然后再进行复制。只是 F.L.X. 的不同之处在于,如今我们把牛仔裤放到地板上后,就不会再使用含有 20 个步骤的工序配方,而是会先创建所谓基础配方。

当我 35 年前开始从事这个行业时,是有三种做旧的处理:深色石洗、中等石洗以及浅色石洗。首先我们先将自己放回到过往那个阶段,先是准备了深色,中等色和浅色来作为做旧的基础,然后再根据它们起草出做旧的工序配方。与其使用手工工具完成,也就是借由使用磨砂纸模仿出 Vintage 牛仔裤上的刷旧感和破洞,我们现在则是运用数位方式,将牛仔裤上的特性扫描记录下来。而我们自己开发的这个软件,则可以允许我们对这些经扫描后的特色进行调整操作,包括像是亮度的处理等,最后建成一个激光可以存取并执行的数位档案。

传统的做旧工序约有 18 到 20 个步骤,F.L.X. 则是只有 3 个:创建一个基础的做旧效果,然后透过激光去进行效果的完成处理,最后我们再进行洗水,而这样的过程得以让我们有机会可以从这些做旧基础上,进而再透过染料和漂白剂的使用,创造出更多的颜色。这样的工序可以说是非常永续环保,也意味着我们不需要每次都要从头开始。

HYPEBEAST:丹宁和时装产业在本质上就不具所谓的可永续性,而像手工处理可以说是比机器处理又更为环保的方法,那么对于 F.L.X. 的技术使用,是如何比传统方法更具永续发展的概念?

Bart Sights:我们是从两个方面来考虑可永续性:社会和环境。而 F.L.X. 可以说是在这两个方面都有顾及到。从社会的角度来看,就像我前面所提到的,当我们开始进入量化生产时,我们必须把这些工序教授给数以百计的工厂工人,而那些手工砂纸打磨和喷砂的程序,是工厂里最不受欢迎的工作,我曾经为了谋生也从事过这样的工作。这两道程序会有很多重复的动作,如果你没有做好适当的防护措施,会很容易吸入不应该被吸入的物质,你会发现当你去擤鼻涕时,鼻涕都是蓝色的。所以我们正尝试着去摆脱这些工序,以及尽量去避免在进行做旧过程中时,产生会散布于空气中的物质。另外几乎在所有传统的做旧工序中,都会使用一种叫做高锰酸钾的强氧化剂,我们也正努力地将它从制作供应链中剔除掉,因为它并不是一种很好的化学物质。

针对环境方面,因为我们已经可以从几个基础的做旧模组中,去找出各种组合变化,这让我们能避免像过去一样使用大量的水资源,更重要的是对于化学物品的使用。当我们在创建 F.L.X. 之初,我们从所有工厂中提取了化学物质清单,也就是我们使用的所有化学物质,从中我们发现这些品项加总起来,共超过 1,000 种不同的化学物质。现在我们透过 F.L.X. 技术的应用,除了能提供各种所需的做旧变化,并透过激光来完成这些工序时,就得以让原先的化学物质的使用,能缩减至仅剩数十种。

HYPEBEAST:F.L.X. 是否更具生产力?

Bart Sights:它最重要的是缩短了整个制程。通常形容快速很容易被断章取义,特别我们不想被认为是以快取胜,不过另一方面,我们确实希望这个「快速」比较能被认定为一种销售亮点。如果你记得我在一开始描述的制程,你会发现我们从产品设计到销售,需要历经一年多的时间。丹宁布的做旧设计,如果是在开始销售前一年就进行的话是很危险的,特别流行趋势是不断地在变化。而有了 F.L.X. 之后,我们则是创建了一个更有利及快速的制作流程,而且它不需要大量的人员及物流的支持,我们可以在任何地方来进行操作,甚至可以用它来进行市场喜好的测试。例如我们可以先制作几款基本的做旧样本,然后把它们投放到市场上,之后在从中去找出我们需要以及消费者喜爱的款式。

HYPEBEAST:消费者之所以购买 Levi’s 是因为他们认为那是纯正的的丹宁,但以 F.L.X. 技术来说却是以激光来完成的,所以在所谓正统的概念之下,F.L.X. 到底是扮演着什么样的角色,或是它如何去诠释这个概念?

Bart Sights:正统性一直都是我们的核心。是 Strauss 先生发明了牛仔裤。以我们的做旧工艺来说,过去这 35 年来我们对原始丹宁布的处理,可能很多人都会说那些都不算是正统的工艺。因为对于真正的丹宁狂热者来说,我可能就是属于其中之一,所谓的正统,就是要穿着从商店买来的原始丹宁布,然后是自己动手去制作完成的。但是这特殊类型的消费者和穿着者,在整体占比上是相当少的,而我仍属于其中的原因,是因为像我这样在做旧工艺上投入这么长的工作时间,但我却从来没有穿过一件做旧处理过的牛仔裤。你必须要有相当大程度上的耐心,也要能真正去欣赏他的多样貌和特性。只是 99% 的消费者并非如此。

我们一直不断地在创造不同版本的 Vintage 牛仔裤,而那些早已存在的各种做旧刷色,都是我们用砂纸和 Dremel 工具去完成出来的。而以激光去完成这个工序的成果,无论是看起来还是感觉上是完全一样的,你根本无法将它们区分出来,所以我很难接受说,因为用砂纸完成比用激光完成来的更正统这件事。总而言之,它们都是从一件纯正并被穿着了许多年的真品,去复制或仿制而成的产品。

HYPEBEAST:对于消费者来说,F.L.X. 代表着更多还是更少个性化?

Bart Sights:我会说是更个性化一些。主要是因为它很容易实现,而且在任何地方都可以完成。去年我们在迈阿密开了一家分店,但不幸的是因为 COVID-19 的关系,我们不得不关闭它,不过我们在那里实现了能在消费者面前,去完成他们自己想要的做旧处理效果,可以说是度过了一段非常难忘的时光,也算是进行了一场很棒的个性化服务、制作体验。以传统的做旧工艺来说,我们是在了解消费者真正想要什么之前,就开始大量生产这些牛仔裤,而对比现在,我们运用了能更永续环保的方式,让消费者能在第一时间得到他们真正想要的产品,我认为这是更个性化的展现。

The Future of Levi’s

HYPEBEAST:丹宁产业能否朝完全的永续性去发展?

Bart Sights:我们已经启动了一项新的宣传活动,主要是去讨论以一种更负责任的方式来进行购买行为。我们的宣传标语是「Buy Better, Wear Longer」。我认为这对消费者来说是一个很好的信息,因为耐用性是我们牛仔裤的核心价值,耐用性也是我们价值观的核心。Strauss 先生之所以制造这些牛仔裤,是因过往矿工们的裤子只要穿过几天就会破,所以他希望制造出能持久的裤子,需要它们拥有更好的耐用性,他使用了过往从未运用过的材料和专利工艺完成它,并这样一直持续到今天。

而所谓的耐久性,也需要消费者们去了解到,什么是正确及聪明的购物方式,包括购买那些能经得起时间考验的产品。而现今的社会里,如果你厌倦了穿某件衣物,也应该去考虑如何改变穿搭方式,或者对它进行改造,又或者卖掉它。

我们也在进行所谓的再循环再利用,才能得已去真正实现闭环。这一切好比是一段旅程,就像 F.L.X. 正在做出它的贡献,不仅仅是从可永续环保的角度,也能让我们去减少所需生产的裤子数量,以便能更好地去匹配市场的供需关系。

HYPEBEAST:若综合上述的种种,那么 Levi’s 的未来会是什么样子?

Bart Sights:未来肯定是非常光明的。我们将继续把自己放在文化的中心,为后代子孙们创造出更多不同的体验和产品,让他们可以持续透过我们的产品,去更好的享受生活,就像过去的几代人一样。最重要的是,我们正以一种更负责任的方式来实现这一切,同时考量消费者的体验和他们的生活,包括我们地球的生态。这也是为什么永续性的发展,是我们所做的一切之中最重要的部分。

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