专访鞋履设计师 Kim Kiroic

从 2008 年以「时装波鞋」的概念创立品牌 KIROIC,次年获得韩国设计师 JUUN.J 之邀登上巴黎时装周的国际舞台,再到今天有口皆碑的成绩,毫无疑问地,Kim Kiroic

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从 2008 年以「时装波鞋」的概念创立品牌 KIROIC,次年获得韩国设计师 JUUN.J 之邀登上巴黎时装周的国际舞台,再到今天有口皆碑的成绩,毫无疑问地,Kim Kiroic 已经完成了从「追梦者」到「造梦者」的蜕变。这位来自上海的鞋履设计师凭藉著充满未来概念的 KIROIC,注重传统手工技艺的 Kinkle Workshop 与年轻商业化的 KKtP 三条品牌线,以及与 Vans,SANKUANZ,Xander Zhou 和 Boundless 等多次让人印象深刻的合作,已经在一众时尚追随者心中占据一席之地。随著 Vans by KIROIC 第二个合作系列的发布,HYPEBEAST 也特地邀来 Kim Kiroic,解读新系列的设计之余,还从其它方方面面,加深对于这位国内首屈一指鞋履设计师的认识。完整专访内容请见于以下:


踏上鞋款设计的旅程

Kim Kiroic 分享与鞋款设计的感想与经验

先简单跟我们的读者 Say Hi,以及谈谈对于 HYPEBEAST 的印象吧

各位 HYPEBEAST 的读者大家好,我是鞋履设计师 Kim。HYPEBEAST 对于我来说应该是再亲切不过了,每天上午坐到办公桌前打开电脑第一件事就是浏览一下 HYPEBEAST 的资讯更新。

我们知道你大学时是念广告学的,为什么后来会投入到鞋履领域呢?是因为梦想,还是巧合?
其实在我中学的时候就非常喜欢球鞋,每天在课堂上偷偷画了很多鞋子的草图。大学毕业后也是因为兴趣而选择放弃广告业,加入了运动品牌工作,从商品部的助理做起,了解了很多关于球鞋的基础知识。之后也担任过店铺设计和陈列的工作,最后是因为公司需要市场部参与到限量球鞋的设计制作开始了球鞋设计。我想很多经历是偶然也是必然,因为喜爱和探知欲,所以一直做著和球鞋有关联的事,而这些不同纬度的事情也促使我能够全方位的看待一双鞋子。

在设计鞋子的时候,首先你会考虑哪些要素?
基于我的本专业,我还是会更倾向于以市场定位的角度作为一切工作开始的第一步。为谁设计,在什么样的场合下穿著,或者设计是否需要有所创新,系列里需要几个款型等等。当然当具体的产品设计工作开始之后,我认为最首要的工作是确定楦型。


在 KIROIC 之后

Kim Kiroic 讲述 Kinkle Workshop 支线的概念

在结束 KIROIC 之后,你还开设了 Kinkle Workshop 和 KKtP 两条品牌线,能给我们介绍一下这三者各自的特色吗?

KIROIC 来自于更个人化的设计,每一季都会基于新的技术或想法设计全新的系列,没有产品品类的限制。所以在 KIROIC 系列里你会看到未来感的球鞋设计,也会看到有几何切片形状鞋底的登山靴,改良之后将西式鞋面和中式格格鞋底结合的高跟鞋,以及传统的手工艺绒绣制作的正装皮鞋。KIROIC 甚至还设计过造型奇特的 iPhone Case。Kinkle Workshop 来源于我的初心,对待传统技术和手工制作的偏爱和尊敬。而如何学习和保留这些传统是需要花费大量的时间和精力的,同时也需要思考如何用一种商业化的方式使之能够有更健康的生存能力。所以在 Kinkle Workshop 的系列里我的目标是坚持寻找各地最优质的皮革以及不断提升手工制鞋技艺,制作款型简单、品质优良但性价比高的产品。KKtP 是今年推出的以年轻人为目标的比较商业化的产品线。KKtP 的很多设计来源其实是 KIROIC 曾经探索和实验过的设计方向,将这些元素简化,合理化,生产出价格更合理也更适应日常搭配穿著的款式是我的目标。同时在这个系列里我也可以开始启动我最喜爱的球鞋设计。

平时都是从哪里获得设计上的灵感,哪位设计师或者品牌对你的影响最大?
像之前提到的,我会时常关注目前市场上的流行趋势,比如通过 HYPEBEAST 这样的资讯平台。也会经常关注工厂的新技术新工艺以及一些新材料。其他的灵感可能来自我的爱好,比如篮球,跑步,户外装备,军事,或者科幻电影。对我影响最大的设计师应该是 Raf Simons。因为看到他在 2008 年春夏的那季具有未来主义精神的登山靴和大背包的设计,促使我开始了 KIROIC。

一般独立设计师在打开知名度后,都很难避免被其他设计师和品牌抄袭,你是如何看待这一点的?
现实的时装产业里流行趋势就是这样一个渐进的过程,小众先锋设计师提出一些新奇的创意,这些元素逐渐被分析提取后被大品牌改良使用,扩大了传播面之后逐渐影响到大众商业品牌和街头的流行趋势。所以这没什么好多虑的,设计师需要做的就是专注在自己的创作上,同时也要注重自己品牌的商业化。

之前看到你在微博说「从 KKtP 2014 秋冬系列开始实现了球鞋梦」,是因为自己的喜好,还是受到当下 Hi-Street 的启发呢?平时是穿自己家的鞋比较多,还是有其它比较喜欢的品牌?
球鞋是从小的爱好,之前在 KIROIC 系列里也尝试过球鞋,但更多的还是外观上的设计。基于球鞋的开发需要更多诸如鞋底材料和支撑片模具的专业支持,设计生产一双真正意义上的球鞋对我来说一直是一个梦想。当然恰好当下的流行趋势和我的喜好吻合其实也算一件很幸运的事,它意味著我的喜好可以实现被更多人接受和认可。平时穿的鞋比较杂,各种品牌都会尝试。


与其他品牌或设计师的合作…

Kim Kiroic 讲述挑选联名合作对象的主要原因

你已经与 Xander Zhou 合作过多次,还有前不久与 SANKUANZ 和 BOUNDLESS 的合作,可以跟我们分享一下对这几位设计师的看法吗?
我选择的合作对象常常也需要和自己的喜好兴趣相投,几位设计师本来也都是好朋友,在各自的领域有所成就。Xander Zhou 小宇的设计方向虽然是高级男装,但他平时对街头文化也很感兴趣,时常把球鞋和高级时装混合在一起,经过小宇改造过后的球鞋也会常常有一种贵气,这一点是非常有趣的。SANKUANZ 的喆子是我最早认识的朋友,我们两的品牌成长几乎有著相似的经历。喆子相对来说想法更野一些,喜爱将民族、军事、街头各种元素混合,很多我意想不到的效果。而 BOUNDLESS 的达叔是我们的前辈,他的设计往往经过一些更深层次的思考,但表现出来的产品又会活泼有趣。

和 Vans 新一季的合作系列刚刚发布,给我们介绍一下这次的设计吧?
Vans 的合作已经是第二季了。这一季我的灵感来源于墨迹测验(Rorschach Inkblot Test),这是一种由瑞士精神病学家罗夏创立的投射法人格测试。我所喜欢的美式英雄漫画 WATCHMEN 里的人物罗夏也来源于此。我尝试自己创作了一些艺术化的墨迹图像,将他们印在由植鞣皮革制作的 Vans 经典款上。我觉得这是一个很有趣的系列,希望大家会喜欢。

对于本土原创鞋履设计有什么看法?在你看来,国内外的鞋履市场存在著怎样的差异?
其实我不算太了解其他的设计师状况是怎么样。但我知道鞋履设计并不是一份轻松的工作,可能也没有时装设计师那样有更大的展示空间,配饰设计师很多时候需要耐得住寂寞,所以能坚持下来的都不容易,请加油。

对于自己品牌的未来有什么期待?
今年将启动一些男装设计,这是我目前最期待的。

最近还有什么企划可以跟我们预告一下吗?
KKtP 的第一个球鞋线会在下半年上市,大家将会在 Dover Street Market New York 和 Trading Museum Comme des Garçons 在东京及巴黎开设的店铺中找到 KKtP 的球鞋。Kinkle Workshop 则在秋冬系列里全面提升了材料和工艺,皮革自芝加哥金牌皮厂 Horween 的顶级皮革,鞋底将与意大利的顶级鞋底制造商 Vibram 开展合作,整个产品线将使用固特异及挪威缝全手工缝制技术。

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